Из Польши будут высланы три четверти российских дипломатов – посол

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПосольство РФ в Варшаве
Посольство РФ в Варшаве - Sputnik Беларусь, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Высылка российских дипломатов, инициированная польской стороной, может привести к фактическому обнулению отношений между странами.
МИНСК, 23 мар - Sputnik. Из Польши будут высланы три четверти российских дипломатов, и Варшава заявила, что не даст согласия на приезд вместо них новых сотрудников, заявил российский посол в этой стране Сергей Андреев.
Ранее в среду посла РФ в Польше вызвали в МИД этой страны, где вручили ему ноту о высылке 45 российских дипломатов по обвинению, как утверждают в Варшаве, в разведывательной деятельности.
Сергей Андреев назвал это решение безосновательным и сообщил о том, что РФ предпримет ответные шаги по высылке польских дипломатов на принципе взаимности.
Известно, что самого посла в этом списке нет. Дипломаты, включенные польскими властями в список, должны выехать из Польши в разные сроки, максимально – пять дней. Замена новыми сотрудниками выезжающих дипломатов не предусматривается.
"В результате мы лишаемся где-то трех четвертей, если не больше, своего дипломатического оперативного состава. Это, конечно, очень сильно подрезает наши возможности для нормальной работы", – заявил Андреев в эфире телеканала "Россия-24".
Высылка российских дипломатов может привести к фактическому обнулению отношений между странами, заявил Сергей Андреев.

Он также назвал высылку российских дипломатов из Польши "логическим развитием отношений" с Россией, которые давно "катятся по наклонной".

"Всякий раз мне задают вопрос – а хуже быть может? Я говорю, ну, все время кажется, что хуже уже некуда, но тут, казалось бы, когда достигли дна, снизу и постучали. Так что да, к сожалению, продолжается ухудшение российско-польских отношений", – сказал он.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Косачев: высылка российских дипломатов заморозит отношения Москвы и Варшавы
Лукашенко заявил о западных шпионах на белорусских предприятиях
Среди переговорщиков от Украины есть шпион США, утверждают в Крыму
Лента новостей
0