Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как спасти сбережения на фоне скачков курса валют – советы эксперта

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоит ли беспокоиться по поводу возможного отключения Беларуси от SWIFT, что будет с курсами валют дальше и какие экономические изменения возможны в ближайшее время? В студии радио Sputnik известный эксперт, кандидат экономических наук Александр Козлов.
"Чтобы не "складывать яйца в одну корзину" и защитить себя от непредвиденных обстоятельств, многие страны, в том числе Россия и Китай, разработали свои системы обмена межбанковской информацией и совершения платежей, аналогичные SWIFT. В мире ни на что нет полной монополии, всегда есть варианты какой-либо замены", - сказал собеседник Sputnik.
Валютные ограничения в Беларуси: будут или нет? >>>
По мнению эксперта, сегодня бежать в банки и разрывать с ними долгосрочные отношения не имеет смысла, это лишь мешает регулятору делать прогнозы и выстраивать нормальную систему работы.
"Вместе с тем мы помним многократные девальвации, которые обесценивали национальную валюту, но в последнее время предприняты беспрецедентные меры по ее стабилизации. Вера в рубль появилась и снижалась ставка рефинансирования, однако сегодня пришло время подумать о новой валюте, привязанной к нефтяному либо энергетическому эквиваленту. Все зависит от того, какая вера будет заложена в фундамент этой денежной единицы", - полагает Козлов.
Программу с участием экономического эксперта Александра Козлова смотрите на Sputnik Беларусь и нашем YouTube канале.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Рубль опять подешевел по отношению к основным валютам
В обменники бежать смысла нет: экономист о влиянии новых санкций на РФ и Беларусь
От нашего безумия: Лукашенко объяснил, почему подорожал доллар
Лента новостей
0