Только Бог знает: Ермакова дала прогноз по юаню, евро и доллару

© Pixabay/moerschyЮани
Юани - Sputnik Беларусь, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По мнению банкира, Беларуси в этой ситуации нужно укрепляю национальную валюту, производя товары, востребованные за рубежом.
МИНСК, 17 мар – Sputnik. Известный белорусский банкир Надежда Ермакова считает, что в перспективе юань будет одной из основных валют при расчетах, а доллар постепенно будет утрачивать свои позиции основной валюты.
На этой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко, проводя совещание с руководством спецслужб, заявил, что российская и китайская валюты в скором времени станут более востребованными. Более того, белорусский лидер не исключил, что скоро граждане будут бороться за то, чтобы в кармане был лишний российский рубль или юань, а не доллар.
"Я считаю, что это все будет со временем. А юань у нас уже в расчетах между предприятиями двух стран используется несколько лет. Китайский юань является твердой валютой, учитывается при расчете золотовалютных резервов", - заявила Ермакова Sputnik, отвечая на вопрос о перспективах использования китайской национальной валюты.
При этом она считает, что доллар будет продолжать утрачивать свои позиции в мире как единственной валюты в расчетах
"А доллар уйдет, куда ему деваться ", - сказала Ермакова.
Отвечая на вопрос о том, побежит ли в ближайшее время население скупать юани, как это бывает с долларами и евро, собеседник агентства сказала: "Cомневаюсь, что нам нужна в кошельках наличка в юанях. Нам в кошельках нужен белорусский рубль. Зачем нам чужая иностранная валюта, мы же в магазинах не будем рассчитываться юанями".
"А вот в расчетах между предприятиями иностранная валюта, конечно, будет использоваться. Это будет и российский рубль, и юань", - подчеркнула она.
По ее словам, уже наметилась тенденция обесценивания доллара, если говорить о расчетах этой валютой в больших объемах.
Касаясь темы о том, когда юань выйдет на лидирующее место среди валют при расчетах и вытеснит доллар, Ермакова сказала: "Этого никто не может сказать точно, только господь Бог. Он все знает и все видит, в какой срок нужно это сделать".
По мнению Ермаковой перспективы евро нужно рассматривать в контексте того, сколько еще просуществует Европейский союз.
Ермакова также считает, что Беларуси в такой ситуации нужно укреплять собственную национальную валюту, развивать производство товаров, которые будут хорошо продаваться за рубеж.
"Нам нужно делать так, чтобы у нас была крепкая национальная валюта, а для этого нужно, чтобы укреплялось производство, производили товары, которые можно было бы продавать на экспорт", - подчеркнула она.
Отметим, что в Беларуси на фоне выросшего курса доллара и евро в некоторых банках введены валютные ограничения. В банках валюта пока есть, купить ее можно, а вот в России – уже нельзя.
>>>В Беларуси начнут проводить торги китайским юанем

Чем известна Надежда Ермакова

Основные моменты биографии Ермаковой связаны с Беларусбанком. На посту заместителя председателя, а после - главы правления банка - она трудилась с 1996 по 2011 год.
В середине 2011-го после девальвации белорусского рубля была назначена председателем правления Нацбанка, сменив на этом посту Петра Прокоповича.
В конце 2014-го отправлена в отставку Александром Лукашенко, в марте 2015-го избрана председателем наблюдательного совета банка "БелВЭБ".
В июне 2020-го после задержания Виктора Бабарико была назначена главой временной администрации Белгазпромбанка, а в январе 2021 года возглавила банк на постоянной основе.
В июле 2021 года после окончания срока контракта она ушла из банка. Кроме того, у нее есть общественная работа: советника по экономическим вопросам в Союзе женщин, а также члена Совета ветеранов Беларусбанка.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Министр финансов РФ рассказал, что будет с госдолгом и резервах в юанях
Нацбанк рассказал, как планирует сохранить банковский сектор Беларуси
Отключение российских банков от SWIFT и заморозка активов ЦБ. Что дальше?
Лента новостей
0