Лукашенко о посевной: проводим ее на фоне конфликта у наших южных границ

© Sputnik / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкВесенние полевые работы на полях
Весенние полевые работы на полях - Sputnik Беларусь, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства во вторник проводит большое совещание по вопросам подготовки к посевной кампании.
МИНСК, 22 мар - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил задачу на высоком уровне провести посевную кампанию, которая в этом году проходит в непростых условиях.
В совещании по посевной принимают участие премьер-министр Беларуси Роман Головченко, вице-премьер Леонид Заяц, который был назначен накануне и в правительстве курирует вопросы сельского хозяйства.
"Мы проводим ее на фоне горячего конфликта у наших южных границ. А также в условиях огромного санкционного давления на Россию как главного нашего союзника и наш главный рынок, беспрецедентного роста цен во всем мире на углеводороды, удобрения и продовольствие", – заявил глава государства, сообщает близкий к пресс-службе президента Telegram-канал "Пул Первого".
По его словам, посевная осложняется еще и погодными условиями: "Установилась засушливая погода, которая осложняет начало кампании", – уточнил глава государства.
Сообщается, что главный докладчик на совещании – министр сельского хозяйства, после него о ситуации с посевной регионах доложит каждый губернатор. Ранее главе государства о том, как обстоят дела с готовностью к посевной, докладывало руководство КГК, Академии наук, Генпрокуратура.
Начиная совещание, Лукашенко предупредил, что посевная "в этом году важна как никогда" и отметил, что "зерно сегодня – это практически новое золото или нефть".

И хватит телепаться

Лукашенко отметил, что посевная-2022 проходит в условиях огромного санкционного давления на Россию – основного партнера Беларуси, а также беспрецедентного роста цен во всем мире на углеводороды, удобрения и продовольствие.
В этом контексте Лукашенко обратил внимание на следующее:
"(…)И поскольку один из основных мировых поставщиков – Украина – вряд ли сможет провести полноценную посевную кампанию, цены будут расти и дальше. В беднейших странах планеты ООН уже не просто предсказывает, а планирует голод".
Он поставил задачу произвести в этом году 9 миллионов тон зерна.
"В 2022 году стоит задача произвести около 9 млн т зерна. Надо в правительстве железно записать 9 млн т зерна и хватит телепаться, 700 тыс. т рапса и 5 млн т сахарной свеклы", – цитирует президента БелТА.
Он также поставил задачу наращивать экспорт зерна.
"В прошлом году мы отправляли продукцию в 110 стран. Это рекордный показатель. Но у Беларуси достаточно резервов и для дальнейшего роста экспорта", – сказал Лукашенко.

Удвоить темпы посевной

"Влаги не хватает, поэтому темпы посевной, если хотите, должны удвоиться. Десять дней – и все, мы должны посеять", – сказал Лукашенко.
"Расхлябанность, мужики, закончилась. Надо сделать все, что только можно сделать сейчас, и невозможное для того, чтобы вовремя, "як у народзе кажуць, укiнуць зернятка ў зямлю", – обратился президент к присутствующим.
По его словам, в настоящее время особое значение сейчас имеет проведение полевых работ со строгим соблюдением всех отраслевых регламентов и технологий.
Президент отметил, что для этого нужно ужесточить спрос за технологические и организационные нарушения, оперативно выявлять и устранять недостатки.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
На $100 млн правительство увеличило финансирование аграриев
Человечеству грозит голод из-за Украины
Лукашенко: Витебская область серьезно задолжала стране
Лента новостей
0