Что белорусским бизнесменам ждать от курсовых разниц российского рубля

CC BY 2.0 / 401(K) 2012 / AccountingКалькулятор и доллары, архивное фото
Калькулятор и доллары, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист уверен, что белорусские предприниматели, торгующие с Россией, могут "в один клик" решить все вопросы с валютной зависимостью и лишних транзакционных издержек.
Российский рубль продолжает испытывать колоссальное давление на валютном рынке. Разница между его покупкой и продажей достигла уже 1,5 белорусских рубля. Учитывая огромный курсовой спред (разброс между покупкой и продажей - Sputnik), торговать с РФ могут перестать многие белорусские предприниматели, поскольку они сами себе будут работать в убыток.
Однако российские рубли нужны Беларуси в большом количестве, чтобы вести в них расчет за энергоресурсы. Чем больше в стране будет российских рублей, тем меньше будет спреда (разница между покупкой и продажи), считают эксперты Sputnik.

Потерпеть 4-6 месяцев

По словам бывшего главы наблюдательного совета "Технобанка" Владислава Коцаренко, российский рубль ведет себя по-биржевому, с интервенциями Центробанка РФ.
"И если он с 75 ушел (стоимость доллара в РФ – Sputnik) на 140-150, он вернется на 100-110, и в этом диапазоне будет находиться какое-то обозримое время", - отмечает он.
Те белорусские предприниматели, которые торговали с Россией в момент повышения курса и продолжают торговать, немного проиграли, но по мнению экс-банкира, все отобьется.
"Кто-то поставил продукцию в Россию, и на момент расчетов пришлось повышение курса – и он одномоментно проиграл. Все отработается. Месяцев четыре-шесть продолжать торговать, и все отобьется", - говорит Коцаренко.

Время большой нестабильности

Белорусский экономический эксперт Вячеслав Ярошевич на вопрос, почему российский рубль испытывает такую большую разницу в покупке и продаже, отвечает прямо: он находится под колоссальным давлением. Более того, не добавляют уверенности последние валютные ограничения, введенные в РФ и влияющие на движение капитала.
"Даже по поведению белорусской валюты сложно сказать, что творится. Вроде курс рванул был, сейчас назад. Обменники раньше валютой торговали со спредом выше, чем курс Нацбанка, теперь ниже. Это время очень большой нестабильности, неопределенности. В понедельник может опять куда-то непонятно что (измениться - Sputnik)…" - сказал Ярошевич.

Уйти от валютной зависимости

То, что многим белорусским бизнесменам придется вести расчеты с Россией в российских рублях – это сам бог велел, считает собеседник.
"Россия для Беларуси – это премиальный, очень большой, очень понятный и традиционный рынок. Если предприниматели всерьез настроены, их продукция нацелена на российского потребителя, и с учетом того, что сейчас творится в нашем регионе…Сам бог велел работать в российских рублях, чтобы уйти от валютной зависимости, от транзакционных лишних издержек", - комментирует эксперт.
По его словам, российские рубли "нам будут нужны, чтобы расчеты вести в больших объемах за энергоресурсы". И чем больше будет российских рублей, ликвидности, тем меньше будет спреда.
"Почему спреды были низкие на доллары и евро? Особенно на доллары. Потому что они ликвидны в Беларуси, самая популярная валюта после белорусского рубля. Если российские рубли будут сдаваться и покупаться, в том числе нашими бизнесменами…Там же объемы не такие, как у бабушек заначки: речь идет о тысячах долларах, десятках тысяч. Чем больше будет движение российского рубля в обоих направлениях, тем меньше будет спреда. Но для этого рынок должен быть насыщен рублями", - поясняет он.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Читайте также:
Побежим в банки? Эксперт рассказал, какой будет спрос на юань в Беларуси
Карты, наличка и валюта: новые ограничения от белорусских банков
Альтернатива Visa: зачем белорусы стали делать карты "БЕЛКАРТ-Мир"?
Лента новостей
0