Союзные силы России и ЛНР освободили Лисичанск - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Около 3,5 миллиона человек покинули Украину с начала спецоперации – ООН

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкБеженцы из Мариуполя
Беженцы из Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 21.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В организации называют ситуацию на Украине одним из самых серьезных гуманитарных кризисов в Европе со времен Второй мировой войны.
МИНСК, 21 мар – Sputnik. Организация Объединенных Наций озвучила новые данные о количестве мирных граждан, покинувших Украину со дня начала Россией на территории страны военной специальной операции.
Ранее в ООН охарактеризовали сложившуюся ситуацию на Украине как один из самых серьезных кризисов в Европе со времен Второй мировой войны.
По информации ООН, более 10 миллионам жителей Украины, а это почти четверть населения страны, пришлось покинуть свои дома. Уехали за пределы республики около 3,5 миллиона граждан.
"Более 10 миллионов человек покинули дома", - заявил на брифинге в понедельник официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.
Около 6,5 миллиона жителей перемещены внутри страны, почти 3,5 миллиона – покинули Украину, уточнил он.

Заложники ситуации

По информации Управления верховного комиссара ООН по правам человека на 21 марта, в ходе конфликта на Украине погибли более 900 и ранены около 1,5 тысячи мирных жителей. Эта статистика учитывает в том числе потери на территориях ДНР и ЛНР, на них, по подсчетам УВКПЧ ООН, приходится 55 погибших и 190 пострадавших.
На фоне боевых действий в большом количестве городов и сел Украины складывается гуманитарная катастрофа. Ответственность за это Минобороны РФ возлагает на киевские власти. Как заявляют в ведомстве, они отказываются согласовывать работу гуманитарных коридоров. Кроме того, местные националисты в ряде случаев удерживают мирных жителей в качестве живого щита, заявляют в российском министерстве.
В основном беженцы с Украины стремятся в Европу, однако есть и те, кто направляется в Беларусь - здесь также действуют гуманитарные коридоры. По последним данным Госпогранкомитета страны, в республику с 24 февраля прибыли 2305 граждан Украины.
Глава белорусского государства Александр Лукашенко ранее рассказал, что с 2014 года в Беларусь прибыло около 200 тысяч украинских беженцев.

Спецоперация РФ

Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. При поддержке ВС РФ развивают наступление бойцы народной милиции ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Полевые столовые для украинцев организовали на белорусской границе
"Остаемся жить в Беларуси": беженцы из Украины просят помочь с работой
Лукашенко рассказал, что может закончить войну на Украине
Лента новостей
0