Разминирование моста в Коминтерново - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Лукашенко рассказал, что может закончить войну на Украине

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкБрошенный ВСУ гаубичный дивизион в Бердянске
Брошенный ВСУ гаубичный дивизион в Бердянске - Sputnik Беларусь, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Беларуси уверен, что важно скорее прекратить конфликт, ведь с двух сторон в это время гибнут люди.
МИНСК, 19 мар – Sputnik. Завершить войну на Украине может один телефонный звонок, об этом Александр Лукашенко заявил в интервью японскому телеканалу TBS.
Он уверен, что Россия уважительно, насколько это возможно, относится к мирному населению, иногда ведет спецоперацию "даже в ущерб себе". ООН следует принимать во внимание этот факт, собирая данные о потерях.
"Для того чтобы сегодня закончить войну, нужен один сигнал со стороны ООН, Америки, Запада украинскому руководству, сильный сигнал на окончание этой войны. И к вечеру война закончится", - заявил Лукашенко в интервью, которое было показано на Youtube-канала АТН.
Он уверен, что президент США Джо Байден должен позвонить Владимиру Зеленскому и сказать, что " к вечеру надо прекратить войну, подписав договор с Россией". По мнению Лукашенко, именно этого звонка достаточно, что завершить конфликт.
"Война может закончиться очень быстро, если он позвонит, если Америка займет позицию установления мира на украинской земле. Он скорее не позвонит. Потому что та ситуация, которая складывается в Украине, очень выгодна американцам. Это то, что надо для Америки", - считает белорусский лидер.

Кто остановит войну?

По мнению президента Беларуси, остановить войну можно, если Россия и Украина подпишет договор. Другой вариант – если США даст такую команду Украине.
"Если американцы на это пойдут, то Евросоюз и прочие, они быстренько выстроятся в хвост США и будут поддерживать их решение. Поэтому две силы - Россия и Украина. Или Америка", - считает Лукашенко.
При этом те условия, которая российская сторона предлагает Украине, он считает приемлемым. А вот ООН, по мнению президента, в этом конфликте не способна сыграть решающую роль, как и посредники, включая Китай.
"Все, кого вы назвали, они так или иначе влияют на ситуацию вокруг Украины. Но не более того. Никакая Организация Объединенных Наций ни одной войны не остановила. Не остановит и эту. Точно так и другие государства", - заявил Лукашенко.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко дал интервью журналисту японского канала TBS: о чем говорили?
Путин поблагодарил Лукашенко за организацию переговоров России и Украины
Лукашенко рассказал, что пообещал Путин в случае атаки извне на Беларусь
Лента новостей
0