Доставка боеприпасов в зону спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Небензя: США использовали Украину для опасных биоэкспериментов

© Sputnik / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минобороны России ранее заявило, что США потратили более 200 миллионов долларов на работу биологических лабораторий на Украине.
МИНСК, 18 мар – Sputnik. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Соединенные Штаты Америки использовали курируемые Вашингтоном биолаборатории на территории Украины для проведения там опасных экспериментов.
Ранее Министерство обороны России провело презентацию о биолабораториях на украинской территории, которые участвовали в военно-биологической программе США и имели дело со смертельно опасными возбудителями чумы и сибирской язвы. Из презентации следовало, что Вашингтон потратил на эти лаборатории более 200 миллионов долларов.
При этом Небензя подчеркнул, что США, стремясь оградить свое население, цинично использовали территорию Украины для опасных исследований.
"Это никакая не "благородная" помощь Украине, о которой твердят американские представители. Это циничное использование ее территории и населения для опасных исследований, которые Вашингтон не хочет проводить на своей территории, чтобы не подвергать рискам собственное население", - заявил постпред РФ при ООН на созванном Россией заседании Совета Безопасности организации в пятницу, посвященном проблеме военных биологических программ, которые велись в лабораториях на Украине.

Путаются в показаниях

При этом Небензя обратил внимание на то, что в Госдепе США путаются в "показаниях" и продолжают утверждать, что США непричастны к управлению какими-либо биолабораториями на украинской территории. Но факты говорят об обратном, сказал он.
По заявлению постпреда РФ при ООН, Минобороны США ставило задачи и определяло объем работы в рамках проектов на Украине, обозначало перечни нужного оборудования и делегировало широкие полномочия аффилированной с ним компании-подрядчику "Black & Veatch" во взаимодействии с украинскими властями.
В свою очередь получатель американской "помощи" – Министерство обороны Украины – было обязано обеспечить "своевременный доступ персонала" Пентагона и его подрядчика к лабораториям на территории республики для проведения "работ" в рамках проектов, продолжил Небензя. Однако оборонное ведомство Украины должно было предоставить доступ на эти объекты не только сотрудникам Пентагона, но и "иностранным ученым", отметил он.
Сами проекты предполагалось реализовывать не украинскими учеными, а "при их участии", уточнил Небензя.
"Проще говоря, украинские власти дали Пентагону "карт-бланш" на территории Украины и позволили самостоятельно проводить там опасные биоэксперименты. Американский подрядчик при этом освобождался от всех видов налогов по украинскому законодательству", - заявил российский постпред.

Взамен – бесплатный проезд на международные конференции

По словам Небензи, взамен украинские ученые получали возможность бесплатно оказаться на международных конференциях.
"Что же по этому плану взамен получали украинские ученые, то есть украинский народ? Бесплатный проезд на международные конференции, "на основе тарифов расходов на питание и проживание, утвержденных для командировок правительственных чиновников США". Такая вот "компенсация" за проведение "под боком" опаснейших биологических исследований", - сказал постпред России при ООН.
При этом он заявил, что у него не вызовет удивления, если вдруг вскроется, что аналогичную деятельность США проводили и в других регионах мира.
"Призываем страны, предоставившие свою территорию для проведения таких экспериментов Пентагона, внимательно изучить контрактную документацию их сотрудничества с США в биологической сфере. Полностью поддерживаем требование КНР к США раскрыть данные о деятельности 360 лабораторий под американским контролем в мире", - заключил Небензя.

Лаборатории и биологическое оружие

Ранее пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс заявил, что США не имеют химических и биологических лабораторий на Украине.
При этом он назвал ложью утверждения Москвы о том, что Соединенные Штаты потратили более 200 миллионов долларов на работу этих лабораторий.
"Кремль намеренно распространяет откровенную ложь о том, что США и Украина занимаются на Украине деятельностью, связанной с химическим и биологическим оружием. Мы видели, что представители Китайской Народной Республики также повторяли эти конспирологические теории. Эта российская дезинформация – полная ерунда", - сказал Прайс.
"США не имеют никаких химических или биологических лабораторий на Украине и не управляют ими", - подчеркнул пресс-секретарь Госдепа.
Однако до этого замгоссекретаря Виктория Нуланд признала, что на территории Украины есть объекты биологических исследований. В сенате она заявила, что Киев и Вашингтон ведут работу по предотвращению попадания накопленных там материалов российским военным.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Какое биологическое оружие США могли создавать в лабораториях на Украине?
МО РФ: лаборатории на Украине проводили опыты с коронавирусом летучих мышей
ВОЗ рекомендовала Украине уничтожить опасные патогены в лабораториях
Лента новостей
0