Беларусь требует от СНГ совместных мер реагирования на санкции

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкРабочая встреча высших должностных лиц ОДКБ
Рабочая встреча высших должностных лиц  ОДКБ - Sputnik Беларусь, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Западные страны ввели в отношении республики несколько пакетов ограничительных мер, которые затрагивают основные секторы экономики.
МИНСК, 18 мар – Sputnik. Санкции в настоящее время - это шантаж в международном формате, заявил вице-премьер Игорь Петришенко на Международном экономическом форуме СНГ.
По его словам, несмотря на все сложности, благодаря совместной работе наших стран удалось не только преодолеть кризисные экономические явления в Содружестве, связанные с мировой пандемией, но и даже превзойти доковидные показатели.
По итогам прошлого года ВВП в целом по СНГ вырос на 5% (в 2020 году снизился на 2,5%). Ни в одной из стран Содружества не допустили падения по данному показателю. Зафиксирован рост взаимного товарооборота, объемов производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, перевозки грузов, розничной торговли.
"В 2022 году коллективным Западом введены беспрецедентные, необоснованные и незаконные санкции в отношении отдельных государств – участников СНГ", - напомнил Игорь Петришенко.
При этом он констатировал, что "экономическая ситуация в СНГ кардинально меняется и для сохранения экономического роста и минимизации негативных последствий для стран СНГ требуются совместные оперативные меры реагирования".
По мнению белорусского вице-премьера, "в сегодняшних условиях санкции – это шантаж в международном формате, который используется в качестве ограничительных мер и инструмента давления на суверенитет наших государств".
"В связи с этим важно сохранить и обезопасить торгово-экономические связи и инвестиционные проекты на пространстве Содружества от внешних влияний, и, тем самым, оказать противодействие санкционной политике западных стран", - считает Игорь Петришенко.
В ходе своего выступления он предложил сосредоточить усилия на следующих направлениях: активизировать работу по устранению торговых барьеров и ограничений формирование единого рынка госзакупок принятие эффективных согласованных мер защиты внутренних рынков; завершить переговоры и подписать Соглашение о свободной торговле услугами предложить меры для обеспечения продовольственной безопасности и углубления производственной кооперации.
Также Игорь Петришенко отдельно предложил провести совместно с Межгосударственным банком системную работу с бизнес-сообществом стран СНГ с целью дальнейшего расширения использования национальных валют в расчетах.
>>> Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Премьер Беларуси рассказал о ситуации в финансовом секторе на фоне санкций
Лукашенко полностью устраивает российский рубль
Вассерман назвал сроки перехода России и Беларуси на единую валюту
Лента новостей
0