Военнослужащий, задействованный на Авдеевском направлении специальной военной операции - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

НАТО не будет на Украине, но расширение на восток усилится - Столтенберг

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Беларусь, 1920, 16.03.2022
Подписаться
Позицию о неприсутствии на украинской территории в ходе спецоперации РФ разделяют все члены альянса, заявил генсек НАТО Столтенберг.
МИНСК, 16 мар – Sputnik. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о единстве членов альянса в том, что силы Североатлантического блока не должны присутствовать на территории Украины на фоне проводимой там Россией военной спецоперации.
Накануне украинский президент Владимир Зеленский на встрече лидеров стран, входящих в объединенные экспедиционные силы, сказал, что в Киеве "адекватные люди" и понимают, что ей не удастся войти в состав НАТО. При этом он в очередной раз обратился к альянсу с призывом установить бесполетную зону над Украиной, назвав опасения членов НАТО по поводу третьей мировой войны "самогипнозом".
"Члены НАТО едины в своих позициях, будь то в предоставлении поддержки Украине или в том, что силы НАТО не должны развертываться на территории или в воздушном пространстве Украины. Поскольку на нас лежит ответственность обеспечить, что этот конфликт не разрастется за пределы Украины", - заявил Йенс Столтенберг по итогам заседания глав минобороны НАТО в Брюсселе в среду.
Он также отметил, что альянс поддерживает любые дипломатические усилия, направленные на урегулирование ситуации на Украине.
"Мы нуждаемся в мире на Украине… Россия должна вывести свои войска. Мы поддерживаем любые усилия по поиску решения, мы поддерживаем любые усилия по поиску дипломатического урегулирования. И, конечно, мы приветствуем переговоры, которые сейчас проходят между Украиной и Россией", - сказал генсек.

Присутствие на востоке существенно усилится

При этом Столтенберг сообщил, что министры НАТО за заседании в Брюсселе поручили подготовить предложения по существенному усилению присутствия альянса на восточном направлении. Эти предложения будут обсуждены, а конкретные решения приняты на саммите лидеров НАТО, который состоится в Мадриде в июне текущего года, сказал он.
На вопрос, не станет ли основополагающий акт Россия-НАТО препятствием для такого расширения, генсек альянса ответил, что "основополагающий акт Россия-НАТО содержит ссылку, где говорится о текущих условиях безопасности".
"Он датирован 1997 годом. Сегодня ситуация в сфере безопасности изменилась кардинально", - пояснил Столтенберг.
В то время, по его словам, "в НАТО рассматривали Россию как партнера, с которым можно работать, однако события вокруг Грузии и Украины заставили альянс пересмотреть свое отношение".
"Мы сделаем все необходимое. Основополагающий акт Россия-НАТО не станет препятствием для принятия необходимых решений", - заключил Столтенберг.
Согласно основополагающему акту Россия-НАТО от 1997 года, альянс дал обязательства не размещать существенные боевые силы на постоянной основе на территории своих стран-новобранцев.

Гарантии безопасности

Проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности были опубликованы Россией в конце прошлого года.
Среди требований Москвы к западным партнерам - юридические гарантии отказа от расширения Североатлантического альянса на восток и отказ от присоединения Украины к НАТО.
Кроме того, Кремль требует не создавать военные базы в постсоветских странах, не размещать ударные вооружения НАТО у границ России и отвести силы альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года.
Позднее в МИД РФ констатировали, что американская сторона "не дала конструктивного ответа на базовые элементы". Там пояснили, что речь идет об отказе от дальнейшего расширения НАТО, об отзыве "бухарестской формулы" о том, что "Украина и Грузия станут членами НАТО", об отказе от создания военных баз на территории стран, ранее входивших в СССР и не являющихся членами альянса. Также подразумевается "возврат военных потенциалов, в том числе ударных, и инфраструктуры НАТО к состоянию на 1997 г., когда был подписан Основополагающий акт Россия-НАТО". В ведомстве подчеркнули, что вышеперечисленные положения имеют для Москвы принципиальное значение.
"В отсутствие готовности американской стороны договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения нашей безопасности со стороны США и их союзников Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера", - заявили ранее в МИД РФ.

Спецоперация РФ

Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля в ответ на просьбу руководителей народных республик Донбасса об оказании помощи в противодействии агрессии со стороны вооруженных сил Украины. Как ранее заявлял президент России Владимир Путин, цель операции – "демилитаризация и денацификация Украины".
С начала спецоперации, как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, российскими военными уничтожено 1353 единицы бронетехники ВСУ. Кроме того, уничтожено 111 самолетов и 68 вертолетов, 160 БПЛА, 159 ЗРК, 129 РСЗО, 494 орудия и миномета и 1096 автомобильной спецтехники.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков рассказал, для чего нужны встречи Путина и Зеленского
Депутат Госдумы РФ рассказал об ответных мерах в отношении YouTube
Мединский: на переговорах с Украиной есть прогресс по ряду позиций - видео
Лента новостей
0