Ажиотаж в магазинах: МАРТ рассказал, хватит ли белорусам еды

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сколько продуктов остается на складах, и как сейчас работают производства? Sputnik отправил официальный запрос в МАРТ и узнал: насколько белорусам хватит еды, учитывая возможные стихийные всплески покупательского спроса.
В последние дни в некоторых белорусских магазинах (в основном, продовольственных) наблюдаются большие очереди. Люди берут все, что попадется под руку и может подорожать или вовсе исчезнуть с рынка уже завтра – гречку, сахар, соль, овощи, фрукты.
В министерстве антимонопольного регулирования и торговли уверяют: Беларусь под завязку обеспечена молоком, мясом, растительным маслом, яйцом, сахаром, картофелем, зерном и некоторыми овощами. Но хватит ли этого всего, чтобы сохранить продовольственную безопасность?

Даже при самых плохих раскладах

Потребительский рынок страны, подчеркивают в МАРТ, обеспечивается в полном объеме за счет собственных ресурсов. Уровень самообеспечения мясом составляет 135%, яйцом – 126%, сахаром – 176%, картофелем – 100%, овощами (свежими морковью, капустой, луком и свеклой) – 102%, зерном – 108%, растительным маслом – 232%, молоком – 256%.
При этом доля отечественных продуктов питания в продаже в последнее время выросла еще больше и составила порядка 77%.
"Республика Беларусь в состоянии обеспечить своих граждан основными продуктами питания даже при самых пессимистических прогнозах скептиков", - отмечают в министерстве.
Там уверяют, что на производство товаров текущая геополитическая обстановка в регионе не повлияла, комбинаты и фабрики работают в обычном режиме. А учитывая возможные стихийные всплески покупательского спроса на отдельные товары, и чтобы обеспечить стабильность на продовольственном рынке, у производителей и импортеров созданы неснижаемые страховые запасы товаров длительного хранения: месячные и недельные – со сроками хранения до 30 дней для гарантированного обеспечения поставки продукции в торговую сеть республики.
В магазинах раскупают белорусскую муку – что говорит производитель >>>

Вопросы в логистике

В начале марта белорусские профсоюзы провели мониторинг 155 торговых объектов республики, в некоторых из них не хватало традиционных белорусских овощей, курицы и ряда других продуктов. С чем это связано?
"Если в ходе мониторинга выявляется отсутствие какого-либо товара, необходимо сверять это с утвержденным руководителем торгового объекта ассортиментным перечнем товаров, и тогда уже делать вывод об отсутствии в продаже какого-либо товара и причинах такого отсутствия", - поясняют в МАРТ.
Специалисты ведомства констатируют: в большинстве торговых объектах продовольственные товары представлены в широком ассортименте. Их запасы у производителей и импортеров достаточны для бесперебойной продажи даже при повышенном спросе.
"Что касается овощей – запасы стабилизационных фондов, ежегодно создаваемых в республике, позволяют обеспечить потребительский рынок в период с ноября по май свежими картофелем, морковью, капустой, свеклой, луком репчатым и яблоками", - говорят в министерстве.
И добавляют: могут возникать точечные вопросы только с доставкой товара, где-то не успевает логистика.
"МАРТ на постоянной основе проводит рабочие встречи с производителями, импортерами, торговыми сетями, ситуация на потребительском рынке находится на ежедневном контроле", - подчеркивают чиновники.
В Беларуси вводятся "особые" цены на муку и подсолнечное масло >>>

Поднимутся ли цены на "социальные" товары?

Уже больше года в Беларуси регулируются цены на социально значимые товары – хлеб, сахар, молоко и так далее. Суть в том, что производители, поставщики и торговля не может повышать стоимость этих товаров более чем на 0,2% ежемесячно.
Действие госрегулирования на продукты первой необходимости закончится уже в конце марта, но будет ли оно продлено?
"Министерством антимонопольного регулирования и торговли будет продлено ценовое регулирование, при этом планируется сохранить действующие подходы и перечни социально значимых товаров с целью недопущения необоснованного роста цен на них", - резюмируют в МАРТ.
Напомним, первоначально в перечне было 62 позиции, в декабре прошлого года власти пересмотрели список и оставили в нем 29 товаров. Это – мука пшеничная, овсянка, перловка, хлеб, говядина и свинина (кроме бескостного мяса), яйца куриные, сливочное, рапсовое и подсолнечное масло, вермишель, лапша, некоторые виды колбас, яблоки, сахар, некоторые виды овощей, молоко, кефир и консервы.
Запад просит у Беларуси муку, гречку и соль – Лукашенко >>>
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Минсельхозпрод: продовольствия в Беларуси хватит до нового урожая
Сметана, кефир и сыры подорожали в Беларуси, овощи – подешевели
Власти приостановили экспорт сахара из Беларуси
МАРТ назвал причины запрета экспорта гречки
Лента новостей
0