Сметана, кефир и сыры подорожали в Беларуси, овощи – подешевели

© Sputnik / Александр КряжевПокупательница выбирает товар в молочном отделе гипермаркета
Покупательница выбирает товар в молочном отделе гипермаркета  - Sputnik Беларусь, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалисты ежемесячно проводят экспресс-мониторинг наличия в продаже товаров повышенного спроса, в этом месяце профсоюзы обследовали 155 магазинов республики.
МИНСК, 10 мар – Sputnik. В Беларуси в феврале подорожали сметана, кефир и сыры, но есть продукты, которые незначительно подешевели, сообщили Sputnik в пресс-службе Федерации профсоюзов.
Там отметили, что специалисты провели очередной мониторинг, на контроле были товары повышенного спроса – овощи, фрукты, крупы, соль, сахар, куры и так далее. В нескольких магазинах проверяющие не нашли в продаже кур и некоторых видов овощей.
"Но такие ситуации не носят системного характера и, как правило, оперативно исправляются", - пояснили в ФПБ.

Что подорожало, а что – подешевело

Судя по февральской динамике цен, в прошлом месяце по сравнению с январем подорожала некоторая "молочка" – сметана, кефир и сыры. Профсоюзы уточняют: повышение незначительное – на несколько процентов.
В то же время стоимость многих других товаров сохранялась практически на прежнем уровне. Это касается колбас, пшенки, кур, маргарина, пшеничной муки, сахара, соли, фруктовых соков, яиц и творога. Некоторые продукты и вовсе подешевели: например, овсянка и перловка, ржаной хлеб, растительное масло и субпродукты.

В магазинах не хватает белорусских овощей?

Напомним, по итогам прошлого года абсолютными лидерами по росту цен стали отечественные овощи. По данным Белстата, с начала 2021-го заметнее всего подорожала капуста – более чем в два раза, а также лук, морковь, свекла и картофель – более чем в полтора раза.
В январе нынешнего года Совмин принял постановление №36 "О регулировании цен на плодоовощную продукцию", которым установил предельные отпускные цены на традиционные белорусские овощи. В Федерации профсоюзов говорят: решение уже принесло положительные результаты.
"В среднем цены на капусту снизились практически на 18%, на картофель – более чем на 10%, свеклу – 6,8%", - проинформировали в национальном профцентре.
Вместе с тем специалисты говорят, что есть случаи, когда в продаже нет именно белорусских овощей. На момент проведения ценового мониторинга в начале марта этого года в 11 магазинах отсутствовала белорусская капуста, в 7 магазинах – картофель, в 24 точках – яблоки, в некоторых других не было морковки, лука и свеклы.
"Также в Брестской, Могилевской, Минской области и Минске зафиксированы отдельные случаи продажи плодоовощной продукции достаточно невысокого качества. Для оперативного решения таких вопросов информация о них направлена в соответствующие регулирующие и контрольные органы", - резюмировали в ФПБ.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Беларуси вводятся "особые" цены на муку и подсолнечное масло
Снова плюс 2 копейки: цены на топливо повышаются в Беларуси
Доллар приблизился к 4 рублям, а евро перевалил за этот рубеж
Валютные ограничения в Беларуси: будут или нет?
Лента новостей
0