Власти приостановили экспорт сахара из Беларуси

© Pixabay / jakob5200Рафинад, архивное фото
Рафинад, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее цены на сахар подняли на 6%, сделано это было для того, чтобы сохранить имеющийся ресурс для внутреннего рынка.
МИНСК, 12 мар – Sputnik. В Беларуси ощутимо вырос спрос на сахар, в связи с этим его экспорт из страны приостановлен, заявил председатель концерна "Белгоспищепром" Олег Жидков в интервью госагентству БелТА.
Он отметил, что за два месяца 2022 года на продажу поставлено более 25 тысяч тонн "белого песка". А в марте среднедневная отгрузка по сравнению с февралем выросла в 1,7 раза.
По словам главы "Белгоспищепрома", концерн согласовал с министерством антимонопольного регулирования и торговли график поставки сахара на внутренний рынок. В этом году общий объем поставок составит 180 тысяч тонн. Если сравнивать, в 2021-м для реализации населению было поставлено 165 тысяч тонн.

Приостановка экспорта

Жидков пояснил: запасы сахара в расфасованном виде на текущий момент составляют 13,3 тысяч тонн – это месячный объем отгрузки в обычном режиме.
Сейчас выполнение всех торговых заявок осуществляется бесперебойно, добавил председатель концерна. Однако если высокий спрос сохранится, придется отгружать около 20 тысяч тонн в месяц, отметил он.
В связи с этим власти приняли решение приостановить экспорт сахара за рубеж и сосредоточить ресурсы на внутреннем рынке.

Почему сахар стал дороже?

Ранее стало известно, что в Беларуси повышаются цены на сахар. Субъекты хозяйствования могут повысить их в течение 60 дней с даты принятия решения Комиссией (2 марта 2022 года). При этом цены на сахар не должны вырасти больше чем на 6% относительно тех, которые были установлены 31 декабря 2021 года.
Жидков уточнил, что решение о повышении цен на "белый песок" было принято для сохранения имеющегося ресурса сахара для внутреннего рынка.

Макарон и тушенки хватит

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло в эфире "Альфа Радио" заявил в субботу, что республика производит в разы больше продукции, чем ее потребляет. По его мнению, если даже чего-то будет не хватать, экспорт всегда можно будет сократить.
Он отметил, что продукции на складах сейчас достаточно, однако некоторые предприятия – по производству муки и макарон – начали работать круглосуточно из-за повышенного спроса на эти продукты.
"Сырья, муки, макарон хватает. И тушенки хватит. Если надо будет производить больше тушенки, мы переориентируем мясокомбинаты. Но никакой паники не должно быть", - сказал глава Минсельхозпрода.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0