Досрочные выборы президента проходят в Туркменистане

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Гурбангулы Бердымухамедов заявлял, что "пора дать дорогу молодым", сейчас одним из основных претендентов на высший пост в Туркменистане является единственный сын действующего лидера Сердар.
МИНСК, 12 мар – Sputnik. Порядка четверти граждан Туркменистана, обладающих правом голоса, проголосовали досрочно на выборах президента, сообщили в ЦИК страны.
Явка на президентских выборах в Туркмении на 07.00 мск ( на момент открытия избирательных участков - Sputnik) составила 25,24%, говорится в сообщении на сайте ЦИК Туркменистана.
В президентскую гонку в Туркменистане включились 9 кандидатов, выдвинутых тремя зарегистрированными в стране политическими партиями и инициативными группами граждан. Среди них — сын действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова — Сердар, в настоящее время он занимает пост вице-премьер-министра.
Сына Бердымухамедова зарегистрировали кандидатом в президенты Туркменистана>>>

Досрочные выборы в Туркменистане

Нынешние выборы в Туркменистане — внеочередные, полномочия действующего лидера истекали только в 2024 году. Однако 11 февраля Гурбангулы Бердымухамедов, занимающий президентский пост на протяжении 15 лет, заявил о намерении "дать дорогу молодым", оставив за собой должность главы верхней палаты парламента.
В законодательстве Туркменистана нет порога явки избирателей, поэтому выборы будут признаны состоявшимися при любой активности граждан.
Согласно Избирательному кодексу страны, итоги выборов Центризбирком подведет не позднее чем на седьмой день после основного дня голосования. Победителем на выборах объявят кандидата, получившего более половины голосов избирателей.

Инаугурация нового президента Туркменистана запланирована на 19 марта.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Отчислений студентов из Туркменистана не было - БГУ
Президент Туркменистана приказал убрать "Врата ада" в Каракумах
Лукашенко надеется на активизацию контактов с Туркменистаном
Лента новостей
0