Неудивительно: инфляция в Беларуси в феврале вновь выросла – насколько?

© PexelsКошелек
Кошелек - Sputnik Беларусь, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Больше всего, как и месяц назад, подорожало продовольствие, более-менее умеренный рост цен показала непродовольственная группа товаров.
МИНСК, 12 мар – Sputnik. Индекс потребительских цен на товары и услуги в феврале вырос на 1,6% по сравнению с январем, обновленные данные сообщили в Белстате.
Если сравнивать с февралем минувшего года, то годовая инфляция вновь стала двузначной – 10,2%. Отдельно по продовольственной группе – 11,7%. Это выше прогнозного показателя на текущий год. Напомним, по итогам минувшего года (в декабре) она составляла 9,97%.

Что и насколько подорожало?

Продукты питания в прошлом месяце подорожали в Беларуси в целом на 1,2% (по сравнению с январем) и на 3,2% по сравнению с декабрем 2021 года.
Непродовольственная секция подросла в цене на 0,5 процентного пункта, если сравнивать с январем, и на 1,2% по сравнению с декабрем.

Услуги за прошедший месяц подорожали на 3,7%.

Напомним, ранее белорусские профсоюзы провели мониторинг цен, что из продуктов больше всего подорожало за месяц.
Судя по февральской динамике цен, в прошлом месяце по сравнению с январем подорожала некоторая "молочка" – сметана, кефир и сыры. В ФПБ уточняют: повышение незначительное – на несколько процентов.
В то же время стоимость многих других товаров сохранялась практически на прежнем уровне. Это касается колбас, пшенки, кур, маргарина, пшеничной муки, сахара, соли, фруктовых соков, яиц и творога. Некоторые продукты и вовсе подешевели: например, овсянка и перловка, ржаной хлеб, растительное масло и субпродукты.

Доходы белорусов

По данным на 15 февраля 2022 года, реальные располагаемые доходы белорусов выросли на 2% в 2021 году. Однако это данные с поправкой на инфляцию. В нынешнем году заложен такой же рост.
Большую статью доходов составляют зарплаты. В январе (данные за февраль будут в конце марта) средняя заработная плата составила 1477 рублей 80 копеек. По актуальному курсу валют на 12 марта, это всего лишь 449 долларов. По сравнению с декабрем она снизилась на 200 долларов (но и в декабре был другой курс Нацбанка – Sputnik).

Прогнозы Нацбанка

По итогам прошлого года в Беларуси была зафиксирована инфляция, которая серьезно превысила рамки прогноза: почти 10% вместо 5%. Однако пиковые значения темпов роста цен пройдены, сейчас все дорожает медленнее, отмечают в Нацбанке.
"При этом была сохранена покупательная способность доходов населения. Оценивается, что реальные располагаемые доходы населения по итогам 2021 года приросли почти на 2%, реальная заработная плата – более чем на 4%", – говорил регулятор.
В нынешнем году Национальный банк прогнозирует уровень роста цен не более чем на 6%.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
США обвиняют Россию в росте цен на энергоресурсы
Как спасти сбережения на фоне скачков курса валют – советы эксперта
Инкассатор одного из банков Беларуси меняла доллары и евро на сувенирные
Лента новостей
0