Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

В обменники бежать смысла нет: экономист о влиянии новых санкций на РФ и Беларусь

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкции ― вещь обоюдоострая, они бьют не только по экономикам России и Беларуси, но и наносят значительный вред инициировавшим их странам, именно поэтому Запад в последних заявлениях стал очень осторожно и выборочно подходить к объявлению новых санкций.
Собеседник радио Sputnik, российский экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов оценил объявленные Евросоюзом и США новые санкции против России, а также против Беларуси, и пришел к неоднозначному выводу. Кому от этих санкций хуже – это весьма спорный вопрос.
Байден анонсировал "разрушительные" санкции против РФ >>>
"Для нас самая плохая санкция - это время. Потому что хотелось бы, чтобы весь процесс, вся эта борьба за изменения на Украине, потому что речь не идет только о Донецкой и Луганской республиках, завершились бы быстрее, но едва ли это возможно. А поскольку Запад видит, что это может быть долго по времени, то он, соответственно, и свою согласованную политику тоже по времени растягивает", - рассуждает Колташов.
США руководствуются прежде всего собственными экономическими и политическими интересами во всей этой истории, причем политические стоят на первом плане. "И получается, что слабый рубль, нервозность на фондовом рынке, нервозное длительное ожидание чего-то страшного, чего фондовый рынок, например, боялся на днях, когда обвалился, просто после того, как президент России заявил о том, что мы подписали признание ЛНР и ДНР, фондовый рынок на следующий день рухнул. А потом, когда выступил Байден и сказал: "А мы не подписали, у нас против вас ничего страшного нет", фондовый рынок начал расти и рубль укрепляться. Вот это как раз самое плохое - эти качели туда-сюда. На таких качелях в основном теряют", поясняет Колташов.
"Люди тоже напуганы. О боже, я еще не успел купить доллары. Побежали некоторые покупать доллары. Остановить их невозможно. Им нельзя объяснить, что вы, ребята, поздновато, вы должны были раньше об этом подумать, а сейчас вам уже лучше ничего не покупать. Но, к счастью, здесь есть и противодействие. Оно называется рост мировых цен на нефть, потому что если спекулянты пугаются одного, то нефть пугается совсем другого. И она пугается не адских санкций. Она пугается того, что война в Восточной Европе создает такое напряжение большое в мире в целом торговое, а значит, на нем цены на нефть должны расти. Вот они и растут. Растут в полной уверенности в том, что расти им еще долго", - говорит экономист.
Головченко прокомментировал колебания курса белорусского рубля >>>
По мнению эксперта, цена в 100 долларов за баррель - это далеко не предел, нефть будет дорожать и далее, и возможно, уже в этом году пробьет стодолларовую планку и двинется выше.
"И это будет работать на рубль. Я уверен в том, что рубль будет укрепляться, если только ему политика Центрального банка Министерства финансов здесь не помешает, потому что Запад точно не помешает. Видно, что Запад заинтересован в том, чтобы не вызвать жесткие ответные санкции в этой ситуации со стороны России. Они понимают, что история с ликвидацией вот этого постмайданного порядка на Украине займет некоторое время. Что это будет распад. Запад участвует в этом распаде и большой расчет Джо Байдена очевиден. Он состоит в том, что нужно вызвать войну в Восточной Европе, и дальше Соединенные Штаты выступят как великий миротворец, как страна, которая очень трезво смотрит на мир и готовы заключить сделку с Путиным. Чтобы, не дай бог, он не напал на Прибалтику", - рассуждает Колташов.
Штурмовать обменники? Что дальше будет с курсом белорусского рубля>>>
Беседу с экономистом Василием Колташовым смотрите на Sputnik Беларусь и на нашем youtube-канале.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Средняя зарплата в Беларуси серьезно упала и в рублях, и в долларах
Белорусский банк попал под санкции США против России
Лукашенко признал, что Беларуси приходится сложнее с санкциями, чем РФ
Лента новостей
0