Информационная война: МВД взяло под контроль инфраструктуру БЖД

© Sputnik / Виктор ТолочкоТоварный поезд БЖД
Товарный поезд БЖД - Sputnik Беларусь, 1920, 02.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам замминистра внутренних дел, после призывов "беглых" блокировать железную дорогу возбуждены уголовные дела за терроризм.
МИНСК, 2 мар - Sputnik. МВД Беларуси предупредило об ответственности виновных в блокировании железной дороги, сотрудниками милиции уже задержаны ряд лиц, сообщил заместитель министра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич.
По данным МВД, в ночь с 28 февраля на 1 марта на территории Могилевской, Гомельской и Минской областей зафиксировано три факта уничтожения сигнального оборудования, блокирования железнодорожных путей.
"Анализ оперативной обстановки в республике свидетельствует, что в настоящее время мы фактически находимся в состоянии информационной войны", – заявил Казакевич журналистам в среду.
По его словам, конкретными примерами информационных атак являются призывы по блокированию железнодорожных путей, выведению из строя сигнального оборудования.
"Такие призывы мы зафиксировали уже 27 февраля от BYpol, затем от других "беглых" и деструктивных инициатив "Буслы ляцяць", Латушко и Тихановской", – сказал Казакевич.
Замминистра подчеркнул, что все они открыто призывают граждан к повреждению железнодорожных путей, средств организации движения, уничтожению подвижного состава.
При этом он привел несколько примеров противоправных деяний.
"В ночь с 1 на 2 марта в Столбцах задержаны местные жители, муж с женой, которые на железнодорожных путях совершили поджег бревен с целью воспрепятствования движению поездов. Оба были в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина все снимал на мобильный телефон с соответствующим комментарием, где открыто выражал свои террористические намерения. Ему грозит до 20 лет лишения свободы", – сказал Казакевич.
Он также сообщил, что с 28 февраля на 1 марта на территории Могилевской, Гомельской и Минской областей зафиксировано три факта уничтожения сигнального оборудования, блокирования железнодорожных путей. Ответственность взяли на себя "Буслы ляцяць" и BYpol.
"Все эти действия квалифицированы как акты терроризма, в настоящее время возбуждено и расследуется уголовное дело. Инфраструктура Белорусской железной дороги взята под контроль органов внутренних дел и внутренних войск", – подчеркнул замминистра.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Один из банков Минска эвакуировали: пожар или "минирование"?
Журналиста "Радио Свобода" Олега Груздиловича судят в Минске
Фуры с грузом отобрали у белорусских водителей на территории Украины
Лента новостей
0