НОК Беларуси: принцип "спорт вне политики" применяется весьма избирательно

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исполнительный совет Международного олимпийского комитета (МОК) призвал не использовать флаги и гимны России и Беларуси на всех турнирах.
МИНСК, 1 мар – Sputnik. Национальный олимпийский комитет Беларуси не согласен с решениями исполкома МОК и осуждает их решение, сообщила пресс-служба комитета.
В заявлении говорится, что Международный олимпийский комитет лишает атлетов шанса проявить себя, поддерживая политические решения отдельных стран.
"НОК Беларуси считает нелегитимными и противоречащими международному праву призывы Исполкома МОК отстранить белорусских атлетов от участия в международных соревнованиях, не использовать государственный флаг и не исполнять государственный гимн Республики Беларусь", - отметили в пресс-службе НОК.
По их мнению, решение МОК не подлежит никакому объяснению и основано на недостоверной информации.
Также в НОК проинформировали, что белорусские спортсмены уже подвергаются угрозам и дискриминации. В том числе, и из-за действий МОК.
В пресс-службе задались вопросом, почему международная организация допускает отстранение невиновных спортсменов, если обозначает своим приоритетом защиту атлетов от всех форм притеснений.
В НОК считают, что МОК вступает в информвойну, вместо того, чтобы способствовать миру, согласно олимпийским идеалам.
"МОК не интересует факт, что Беларусь не нарушала олимпийское перемирие и белорусские войска не принимают участие в конфликте на территории Украины", - добавили в пресс-службе.
В комитет подчеркнули, что наша республика помнит ужасы разрушительной войны, именно поэтому Беларусь по собственной инициативе выступила как диалоговая площадка для проведения мирных переговоров между Россией и Украиной.
В НОК призвали международное спортивное сообщество объединиться и остаться олимпийской семьей в тяжелое время. Также в комитете попросили послужить примером и сплотиться, прекратив разжигание ненависти и злости.
>>> Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
FIDE не будет проводить в Беларуси никаких шахматных соревнований
Всего за несколько дней: каких соревнований лишились Беларусь и Россия
Белорусы не будут участвовать в оставшихся этапах Кубка мира по биатлону
Лента новостей
0