Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Спецоперация в Донбассе и переговоры в Беларуси: что известно к этому часу

© Sputnik / Иван Родионов / Перейти в фотобанкСитуация в Донецкой народной республике
Ситуация в Донецкой народной республике - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военная операция по денацификации и демилитаризации Украины проходит на фоне усиливающегося давления на Россию.
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Специальная военная операция российских военных продолжается на Украине.
В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
В четверг, 24 февраля, Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. При этом он отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.
О последних событиях - в обобщении Sputnik.

Потери

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков на брифинге в воскресенье сказал, что в ходе спецоперации на Украине есть погибшие и раненые среди российских военнослужащих.
"К сожалению, есть погибшие и раненые наши товарищи", - заявил Конашенков.
Он также сообщил, что Минобороны РФ знает о "немногих захваченных российских военнослужащих".
Официальный представитель МО отметил, что российские потери “многократно меньше уничтоженных националистов. И потерь среди военнослужащих украинских вооруженных сил".
По словам Конашенкова, в ходе выполнения боевых задач российские военнослужащие проявляют мужество и героизм.
Не приняв решение о начале спецоперации на Украине, Россия могла бы понести еще более серьезные потери, заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан. Ее слова цитирует государственное агентство телерадиовещания.
Шаабан отметила, что никто в мире не может сейчас предугадать, чем закончится сложившийся кризис.

Война в соцсетях

Против России в соцсетях развязана информационная война, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя на заседании Совета безопасности ООН по Украине.
Он отметил, что фейками сейчас переполнены интернет, блоги и телеграм-каналы.
"Мы не ведем войну с Украиной и украинским народом, мы проводим спецоперацию против националистов для денацификации и демилитаризации. Эти задачи достаточно скоро будут выполнены, украинский народ получит... свою возможность решать свою судьбу", - сказал Небензя.

Видео Кадырова

В ночь с воскресенья на понедельник глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале опубликовал несколько видео о военнослужащих из Чечни.
На видео человек снимает колонну военных автомобилей, которая стоит на какой-то трассе. Он подходит к бойцам, спрашивает, как дела, какой у них боевой настрой. Затем говорит, что осталось "10 километров, чтобы доехать".
"Ты смотри, обувь чистит, готовится к Киеву", - говорит одному из бойцов голос за кадром.
Ранее Кадыров отмечал, что ни один военный не идет на Украину убивать, они отправляются туда закончить с беспределом в отношении населения.
Он добавлял, что к самим украинцам отношение самое доброе, выяснять с украинскими военнослужащими нечего.

Звонки Байдена

Президент США Джо Байден в понедельник созвонится с союзниками, чтобы обсудить ответ на спецоперацию России по демилитаризации Украины. Об этом сообщает РИА Новости.
Созваниваться будут по защищенной связи. Основные цели переговоров: обсудить ситуацию и скоординировать общий ответ.

Переговоры в Беларуси

Сегодня в Гомельской области должны состояться переговоры официальных представителей России и Украины.
В состав российской делегации входят замминистра обороны Александр Фомин, заместитель министра иностранных дел Андрей Руденко, посол РФ в Беларуси Борис Грызлов, который также занимает пост полпреда в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.
В состав украинской делегации вошли: председатель фракции "Слуга Народа" Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Андрей Костин, народный депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

Переговоры начались

Переговоры российской и украинской сторон официально начались в 13:53, хотя делегация от Украины прибыла на место несколькими часами ранее на вертолете из Польши.
Делегации двух стран поприветствовал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. От имени президента Беларуси Александра Лукашенко глава МИД пожелал сторонам решения всех проблемных вопросов.
Накануне состоялся телефонный разговор между президентом Беларуси Александром Лукашенко и президентом Украины Владимиром Зеленским.
После этого глава украинского государства в обращении к народу Украины рассказал, что он объяснил трудности положения своей страны и заявил, что не хотел бы, чтобы с территории Беларуси взлетали военные самолеты, вертолеты и наступали российские войска. Со слов украинского президента, Александр Лукашенко ему это пообещал.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
G7 не признает любое "изменение статус-кво" после операции на Украине
Готовились к разному: Евросоюз примет беженцев из Украины
ЕС ожидает более 7 миллионов беженцев с Украины
Лента новостей
0