Сбербанк окажет необходимую поддержку дочернему банку в Беларуси

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСбербанк России
Сбербанк России - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее США обязали свои финансовые институты в течение 30 дней закрыть корреспондентские счета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с его участием.
МИНСК, 28 фев - Sputnik. Сбербанк окажет необходимую поддержку своим дочерним банкам в Беларуси и Казахстане, сообщили в пресс-службе банка.
Отмечается, что открыта дополнительная резервная линия для дочерних банков в Беларуси (Сбер Банк) и Казахстане (ДБ АО Сбербанк).
Сбербанк "окажет им всю необходимую поддержку, если это потребуется".
На данный момент обе "дочки" Сбера в Беларуси и Казахстане продолжают работать в штатном режиме и выполнять все свои обязательства перед клиентами и партнерами, подчеркнули в пресс-службе.
"Оба банка предоставляют все необходимые услуги как в отделениях, так и онлайн в мобильных приложениях. Все средства клиентов доступны в полном объеме", - говорится в сообщении.
В Сбербанке заверили, что обладают всеми необходимыми ресурсами, опытом и экспертизой для успешной работы в сложившихся условиях.

Санкции

На фоне российской спецоперации по демилитаризации Украины, Запад объявил ряд санкций. Ограничения затронули ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, банк "Открытие", Промсвязьбанк, банк "Россия". Более мягкие санкции были введены в отношении Сбербанка: США обязали свои финансовые институты в течение 30 дней закрыть корреспондентские счета Сбербанка и начать отклонять любые транзакции с его участием.
Кроме того, в пресс-службе кабмина ФРГ сообщили, что все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки будут исключены из SWIFT.

Есть ли альтернатива SWIFT?

В России озвучивались варианты действий на случай отключения от SWIFT. Предлагался перевод банков на двусторонние платежи - онлайн-транзакции по корреспондентским счетам.
До 2005-го многие российские платежи за границу осуществлялись через межбанковскую систему Telex. В сентябре 2014-го Центробанк России ее уже проверял: ее можно задействовать, но межбанковские комиссии за транзакции будут выше, а скорость меньше.
Также 8 лет назад Банк России запустил аналог SWIFT - СПФС (систему передачи финансовых сообщений). Но она лишь частично решает проблему на локальной территории: в СПФС входят и белорусские банки, а также кредитные организации из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Армении.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Доллар больше 3 рублей: как банки реагируют на происходящее?
Ставка рефинансирования повышается в Беларуси
В Госдуме сравнили возможные санкции Запада с воровством
Лента новостей
0