Доллар больше 3 рублей: как банки реагируют на происходящее?

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДоллары США
Доллары США - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Нацбанке уверяют, что банковский сектор республики функционирует стабильно и обладает "достаточным запасом прочности для выполнения всех стоящих перед ним задач".
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Доллар и евро на фоне событий, происходящих на Украине и антироссийских санкций, введенных странами Запада, значительно подорожали в понедельник, свидетельствуют онлайн-курсы белорусских банков.
В большинстве банков после торгов на валютно-фондовой бирже курс доллара установлен на уровне 3,2-3,3 рубля (продажа). За 2,75-2,90 рубля банк покупает американскую валюту.
Самый дешевый курс по состоянию на 11.50 – в "БелВЭБ", банк до сих пор продает доллар по старому курсу за 2,585 белорусских рубля. Также в некоторых банках доллар можно купить за 2,999 рубля – в "Абсолютбанке", "Технобанке", "Альфа-Банке", "БСБ Банке" и других банках с частным капиталом.
Что касается курса евро, большинство банков продают один номинал за 3,6 рубля. В некоторых местах его можно найти за 3,3-3,4 рубля, в банке "БелВЭБ" до сих пор действует старый курс – 2,96 рубля. Европейскую валюту банки покупают в среднем за 3,1 рубля. Значительно отличается курс в "Белинвестбанке": здесь его покупают за 3,35 белорусских рубля.

Что повлияло на рост?

Доллар США и евро впервые за долгое время подорожали в четверг, 24 февраля – сразу после разворачивающихся событий на Украине. Тогда американская валюта подскочила в цене с 2,64 до 2,86-2,90 рублей за один номинал. Стоимость евро установилась в районе 3,02 рубля, хотя 23 февраля была еще ниже 3 рублей.
Значительное влияние на рост курсов валют оказывают события вокруг Украины и санкции Запада, введенные против Беларуси и России.
Необходимо учитывать, что банки могут менять курсы на протяжении дня. Торги на валютных биржах проводятся в первой половине дня, а окончательные ставки формируются к обеду.
В Нацбанке уверяют, что банковский сектор республики работает стабильно и обладает "достаточным запасом прочности для выполнения всех стоящих перед ним задач в условиях усиления геополитической напряженности и расширения санкционного давления со стороны ряда государств".
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
Ставка рефинансирования повышается в Беларуси
В Госдуме сравнили возможные санкции Запада с воровством
Ряд российских банков исключат из SWIFT – кабмин ФРГ
Лента новостей
0