Военнослужащие ополчения Луганской Народной Республики - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Россия закрывает небо для 36 стран

© Pixabay / thatbaldguyСамолет в небе, архивное фото
Самолет в небе, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эта мера принята в качестве ответного шага на недружественные решения авиационных властей этих государств.
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Россия ввела ограничения на полеты в РФ для авиакомпаний из 36 стран, в том числе для Италии, Германии и Испании, сообщили в Росавиации.
Отмечается, что это зеркальные меры приняты в ответ на недружественные действия стран Европы.
"Введено ограничение на выполнение полетов авиаперевозчиков 36 государств", - говорится в сообщении.
В запретный перечень попали авиакомпании из Австрии, Албании, Ангильи, Бельгии, Британских Виргинских островов, Венгрии, Гибралтара, Греции, Дании, Гренландии, Фарерских островов, Джерси, Ирландии, Исландии, Испании, Канады, Кипра, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Финляндии, Хорватии и Швеции.
Полеты выполняться могут, но только по спецразрешению, которое выдает Росавиация или российское внешнеполитическое ведомство.

Небо над зоной конфликта

Генштаб Вооруженных Сил Беларуси с 24 февраля закрыл часть воздушного пространства республики для гражданских полетов. Территория, где не будут летать гражданские суда, охватывает практически полстраны. Рубеж установился по линии населенных пунктов Высокое – Барановичи – Осиповичи – Кричев – вдоль украинской границы.
Ранее Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) объявило Украину зоной активного конфликта, назвав ее воздушное пространство небезопасным. Авиакомпании отменили рейсы на Украину, а также поменяли маршруты полетов, избегая перелетов над территорией этой страны.

Военная спецоперация

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
В четверг, 24 февраля, Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. При этом он отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.
Позднее в Минобороны РФ подчеркнули, что Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины – высокоточными средствами выводится из строя лишь военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заявили там.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Шойгу: российская "Ядерная триада" начала боевое дежурство усиленным составом
В ОДКБ может появиться российско-белорусская миротворческая бригада
Россия давно готовилась к санкциям, даже к самым тяжелым – Песков
Лента новостей
0