Работа зенитно-ракетной системы ПВО С-300В4 на Харьковском направлении - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Евросоюз полностью закрывает небо для российских самолетов

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкСамолет в небе
Самолет в небе  - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина и Молдова полностью парализовали работу гражданских бортов в своем воздушном пространстве после начала военной операции РФ на Украине, остальные страны запретили полеты российским авиакомпаниям.
МИНСК, 27 фев – Sputnik. Страны Европейского союза полностью закрывают воздушное пространство для России, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
На брифинге в воскресенье она подчеркнула, что запрет вводится на все самолеты, "которыми владеет Россия, которые зарегистрированы в России или контролируются Россией". Отмечается, что самолеты не смогут находиться в воздушном пространстве ЕС, приземляться и взлетать в местных аэропортах. По словам фон дер Ляйен, ограничения касаются как государственных, так и частных самолетов.
Напомним, отдельные авиаограничения в отношении России ранее ввели Польша, Чехия, Болгария, Литва, Румыния, Словения и Великобритания. Ограничения ввели на фоне российской спецоперации на Украине.

Закрытое небо для Беларуси

В мае 2021 года в Минске экстренно сел рейс Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Инцидент произошел из-за сообщения о минировании (позже оно не подтвердилось). Страны Запада осудили вынужденную посадку борта, после чего ввели санкции в отношении белорусского перевозчика "Белавиа". Авиакомпаниям запрещается использовать воздушное пространство большинства европейских стран и приземляться в их аэропортах.

Небо над зоной конфликта

Генштаб Вооруженных Сил Беларуси с 24 февраля закрыл часть воздушного пространства республики для гражданских полетов. Территория, где не будут летать гражданские суда, охватывает практически полстраны. Рубеж установился по линии населенных пунктов Высокое – Барановичи – Осиповичи – Кричев – вдоль украинской границы.
Ранее Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) объявило Украину зоной активного конфликта, назвав ее воздушное пространство небезопасным. Небо над Украиной в данный момент полностью закрыто для гражданской авиации.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Госдуме сравнили возможные санкции Запада с воровством
МИД Польши не рекомендует своим гражданам посещать Россию и Беларусь
Россия ограничила полеты для авиакомпаний четырех стран
Лента новостей
0