Неизвестные сожгли госфлаг Беларуси на территории посольства в Вильнюсе

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусский флаг
Белорусский флаг - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Инцидент произошел в минувшее воскресенье, возбуждено уголовное дело, сообщили в Генпрокуратуре Беларуси.
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Группа граждан проникла на территорию посольства Беларуси в Вильнюсе, публично сняла и сожгла государственный флаг страны, сообщили в Генеральной прокуратуре республики в понедельник.
Возбуждено уголовное дело, которое направлено для предварительного расследования в Следственный комитет Беларуси, добавили там.
"Установлено, что 27 февраля 2022 года в дневное время на территории Посольства Республики Беларусь в Вильнюсе группа граждан публично сняла Государственный флаг Республики Беларусь и уничтожила его путем сожжения. При этом вместо него поместила полотно бело-красно-белого цвета", - говорится в сообщении в телеграм-канале Генпрокуратуры.
Там заявлено, что данный акт является надругательством над исторической и культурной реликвией государства. "Эти лица унизили национальную честь и достоинство белорусов", - отмечается в сообщении.
Противоправные действия участников инцидента квалифицированы по части 3 статьи 130 Уголовного кодекса Беларуси, они обвиняются в разжигании национальной вражды, проинформировали в белорусском ведомстве.

Не первый случай в феврале

До этого инцидент с заменой госфлага Беларуси на бело-красно-белый произошел в начале февраля текущего года в украинском городе Днепр.
Причем случилось это у здания горсовета и по решению мэра Днепра Бориса Филатова.
Посольством Беларуси в Украине властям города было направлено осуждающее обращение, однако реакции не последовало. Тогда белорусская дипмиссия направила ноту протеста в украинский МИД.
Там говорилось, что Минск рассматривает инцидент как "циничное проявление недружественного отношения к суверенной белорусской нации и акт государственного вандализма со стороны властей Украины".
Кроме того, такие действия идут вразрез с принципами международного права и игнорируют нормы международных отношений, подчеркнули белорусские дипломаты.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Работа посольства США в Минске приостановлена
Число растет: белорусы в Украине продолжают обращаться к дипломатам
Шойгу: российская "Ядерная триада" начала боевое дежурство усиленным составом
Лента новостей
0