Небензя: Россия не собирается оккупировать Украину

© Sputnik / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специальная операция России по денационализации Украины и защите Донбасса проходит в данный момент.
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия не собирается оккупировать Украину.
Он отметил, что цель проводимой на украинский территории специальной операции – это защита населения.
"Оккупация Украины в наши планы не входит. Цель этой спецоперации – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергались издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Для этого необходимо осуществить демилитаризацию и денацификацию Украины", – сказал Небензя.
Дипломат подчеркнул, что РФ будет стараться отдать под суд тех, кто совершил преступления против мирных жителей и россиян.

Военная спецоперация

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы.
Позже главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к российскому лидеру с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины.
В четверг, 24 февраля, Путин объявил о начале спецоперации в Донбассе. При этом он отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.
Позднее в Минобороны РФ подчеркнули, что Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины – высокоточными средствами выводится из строя лишь военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заявили там.
По его словам, Киев развязал войну в 2014 году против жителей Донбасса, а Россия ее завершает. Постпред также подчеркнул, что Запад раздувает "пузырь лжи" вокруг российской спецоперации. Он уточнил, что разрушенные украинской армией и националистами дома в Донбассе СМИ Запада преподносят как результат операции РФ.
В понедельник, 28 февраля, на территории Беларуси прошел первый раунд переговоров между представителями Украины и России. Встреча в Гомельской области продолжалась около пяти часов, затем стороны сделали краткие заявления и отправились на консультации в свои столицы. Как ожидается, второй раунд переговоров состоится в ближайшие дни.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минск готов участвовать в переговорах делегаций России и Украины
"Не спали всю ночь": Мединский назвал время начала переговоров - видео
Жители Украины бегут в страны ЕC – ситуация на границе в фотографиях
Лента новостей
0