Лукашенко провел переговоры с Эрдоганом

© Photo : пресс-служба президента РБПрезидент Беларуси Александр Лукашенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понедельник глава государства также переговорил по телефону с французским президентом.
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко провел переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, сообщил Telegram-канал "Пул первого", близкий к пресс-службе белорусского лидера.
"Только что завершился телефонный разговор президентов Беларуси и Турции", – говорится в сообщении.
Лидеры двух стран общались около часа, разговор был посвящен ситуации, которая сложилась на Украине, а также санкциям, вводимым Западом в отношении республики.
При этом Эрдоган заявил, что готов способствовать урегулированию конфликта. В свою очередь Лукашенко отметил, что такая же цель стоит и перед Беларусью.
В понедельник глава государства также провел переговоры с французским президентом Эммануэлем Макроном – они обсудили позицию и вовлеченность в украинский конфликт Беларуси.

Босфор и Дарданеллы

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что страна на фоне обострения ситуации на Украине не будет пропускать военные корабли через свои проливы, об этом были предупреждены все прибрежные и неприбрежные страны.
По словам турецкого лидера, он планирует использовать положение Конвенции Монтре для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности на Украине.
Конвенция Монтре была принята в 1936 году: согласно документу, он ограничивает пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских государств на трехнедельный срок. Турция в чрезвычайных ситуациях имеет право запретить или ограничить проход военных через проливы.

Военная спецоперация

В понедельник, 21 февраля, президент России Владимир Путин заявил о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и подписал соответствующие указы. В четверг, 24 февраля, он объявил о начале спецоперации в Донбассе. При этом президент РФ отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных сложить оружие.
Позднее в Минобороны РФ подчеркнули, что Вооруженные силы России не наносят ударов по городам Украины – высокоточными средствами выводится из строя лишь военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заявили там.
В понедельник, 28 февраля, на территории Беларуси прошел первый раунд переговоров между представителями Украины и России. Встреча в Гомельской области продолжалась около пяти часов, затем стороны сделали краткие заявления и отправились на консультации в свои столицы. Как ожидается, второй раунд переговоров состоится в ближайшие дни.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минск готов участвовать в переговорах делегаций России и Украины
"Не спали всю ночь": Мединский назвал время начала переговоров - видео
Жители Украины бегут в страны ЕC – ситуация на границе в фотографиях
Лента новостей
0