ФИФА и УЕФА отстранили сборные и клубы РФ от всех соревнований

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФутбольные мячи
Футбольные мячи - Sputnik Беларусь, 1920, 28.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Данные решения были приняты в понедельник бюро Совета ФИФА и Исполнительным комитетом УЕФА.
МИНСК, 28 фев – Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международная федерация футбола (ФИФА) отстранили сборные и клубы России от участия во всех международных соревнованиях, сообщается в совместном заявлении организаций.
"Все российские клубы и сборные отстранены от участия в соревнованиях ФИФА и УЕФА до дальнейшего уведомления", – говорится в сообщении.
Данные решения были приняты в понедельник бюро Совета ФИФА и Исполнительным комитетом УЕФА, соответственно высшими директивными органами обеих организаций по неотложным вопросам.
В качестве его обоснования в организациях назвали ситуацию, которая в настоящее время сложилась на Украине, где Россия проводит спецоперацию по демилитаризации и денацификации.
Кроме того, в УЕФА приняли решение о прекращении сотрудничества с ПАО "Газпром" во всех турнирах. Это распространяется на все существующие соглашения с компанией, включая Лигу чемпионов УЕФА, соревнования национальных сборных УЕФА и Евро-2024.

Что потеряли?

Мужская сборная РФ 24 марта должна была в Москве сыграть с командой Польши – в полуфинале стыкового турнира за выход в заключительную часть чемпионата мира 2022 года в Катаре.
Женская сборная России должна была принимать участие в чемпионате Европы, который пройдет с 6 по 31 июля в Англии.
Из текущего розыгрыша Лиги Европы вылетел московский ФК "Спартак": в 1/8 финала еврокубка он 10 марта в Германии должен был сыграть с "Лейпцигом".

Реакция РФС

По словам почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, санкции ФИФА и УЕФА по отношению к российскому футболу – чисто политический шаг.

"Сегодня ФИФА и УЕФА потеряли свою самостоятельность, а в моих глазах – всякое уважение. В сегодняшних решениях нет ничего спортивного и ничего общего с уставом и регламентом", – сказал он РИА Новости.

По его словам, сборная России, Российский футбольный союз, российские команды и клубы не нарушили ни одного пункта регламента и устава, чтобы нести наказание.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Читайте также:
FIDE не будет проводить в Беларуси никаких шахматных соревнований
Всего за несколько дней: каких соревнований лишились Беларусь и Россия
Белорусы не будут участвовать в оставшихся этапах Кубка мира по биатлону
Лента новостей
0