Нацбанк объяснил "колебания курса" рубля

© Sputnik / Виктор ТолочкоНациональный банк Беларуси
Национальный банк Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусская национальная валюта накануне резко упала по отношению к евро и доллару, продемонстрировав рекордно низкую стоимость рубля.
МИНСК, 25 фев - Sputnik. Нацбанк работает в режиме плавающего курса, сглаживая резкие колебания курса белорусского рубля без противодействия глобальным трендам, сообщили в пресс-службе финансового учреждения.
В Нацбанке уверяют, что банковский сектор республики "стабильно функционирует и обладает достаточным запасом прочности для выполнения всех стоящих перед ним задач в условиях усиления геополитической напряженности и расширения санкционного давления со стороны ряда государств".

Финансовая стабильность Беларуси

Белорусский банковский сектор прогнозировал разные варианты развития ситуации, поэтому были выработаны адекватные меры реагирования на потенциальные риски.
"В настоящее время обеспечивается устойчивое функционирование белорусских банков, непрерывность их деятельности по оказанию банковских услуг и выполнение ими в полном объеме обязательств перед вкладчиками и кредиторами", - заверили в пресс-службе регулятора.
Там отметили, что Нацбанк продолжает мониторить ситуацию и в случае надобности "готов принять необходимые меры для обеспечения финансовой стабильности".

Белорусский рубль плавает

В пресс-службе Нацбанка также напомнили, что ключевой макроэкономической задачей регулятора является сохранение покупательской способности белорусского рубля.
"Сложившийся уровень процентных ставок по вкладам в белорусских рублях обеспечивает сохранность сбережений. Происходящие колебания курса белорусского рубля обусловлены динамикой курсов валют основных торговых партнеров Республики Беларусь", - пояснили в Национальном банке.
При этом там отметили, что регулятор продолжит реализовывать курсовую политику в режиме плавающего курса, чтобы сглаживать резкое колебание стоимости национальной валюты, но без противодействия глобальным трендам.
В настоящее время невзирая на ограничительные меры со стороны западных стран платежный баланс республики все еще остается положительным.
"Приток валюты в страну от внешнеэкономической деятельности достаточный и позволяет обеспечить внешние обязательства и удовлетворить потребности экономики и населения в валюте", - резюмировали в пресс-службе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Центробанк Украины запретил валютные операции с белорусскими рублями
Банк БелВЭБ заявил о приостановке кредитования физлиц
В Европе снова предлагают отключить Россию от SWIFT: реально ли это?
Лента новостей
0