Три дня под обстрелами: белорусы с трудом вернулись из Киева в Минск

© REUTERS / BRYAN WOOLSTONВодитель автобуса в пробке недалеко от погранперехода в Медыке, Польша
Водитель автобуса в пробке недалеко от погранперехода в Медыке, Польша - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусский автобус, следовавший по маршруту Киев – Минск, провел в дороге почти 70 часов и побывал на территории трех стран. Про долгий путь домой рассказали Sputnik водители этого рейса.
Автобусное сообщение между Беларусью и Украиной официально закрылось 24 февраля, когда в соседней стране начались боевые действия. Однако последний рейс, прибывший из Минска в Киев тем же утром, все же смог выбраться из Украины и вернуться на родину. Не без труда и с потерями.
В четверг днем автобус покинул Киев и направился к украинско-белорусской границе в пункт пропуска "Новая Рудня". Но из-за разбомбленных дорог не смог доехать до погранперехода. Другой альтернативный маршрут – через "Новую Гуту" – также не сработал. По дороге у автобуса заканчивался бензин, а вдоль маршрута шли боестолкновения.
В Минск белорусы добрались спустя почти 70 (!) часов после выезда с киевского автовокзала – вместо обычных десяти. И… на другом автобусе. О том, что происходило в дороге, корреспонденту Sputnik рассказали водители злополучного рейса.

Мосты взорваны – проехать никак

Вернувшихся в Минск пассажиров мы не застали – уставшие и физически, и морально, они в спешке покинули вокзал и разъехались по домам. Лишь водители киевского рейса, которые также добрались в Минск в качестве пассажиров (об этом чуть позже), пока оставались на перроне и вместе с коллегами бурно обсуждали события последних дней.
"В Киев мы ехали рано утром 24 февраля. Границу прошли как всегда быстро и спокойно. В полпятого утра по украинскому времени выехали с пункта пропуска в сторону Киева. Ничего не предвещало. Потом, где-то в районе 7 часов, к нам подошла женщина: все, капец, война началась", – рассказывает мужчина.
По дороге в Киев, вспоминает он, было видно, что ситуация необычная: некоторые автомобилисты не соблюдали правила дорожного движениях, а на всех АЗС стояли огромные очереди. Пассажиры автобуса, по словам водителя, сохраняли спокойствие.
"Первым делом, когда приехали в Киев, позвонили начальству. Нам сказали тут же возвращаться в Минск. "Минсктранс" к тому моменту оповестил пассажиров, которые планировали выехать вечерним рейсом 24-го, 25-го и 26-го числа, что наш рейс будет последним. В районе 13:15 по местному времени (14:15 мск) мы выехали из Киева и направились к "Новой Рудне", на Овруч", – отмечает водитель.
Автобус успел проехать от Киева около 100 километров (половину пути до белорусской границы), после чего водители поняли: дальше дороги нет.
"Перед нами легковушка белорусская поехала, мы были на связи с ней. Когда уже отъехали от Киева на 100 км, нам звонят: разворачивайтесь и езжайте назад, дороги разбомблены. Решили через Яриловичи (пункт пропуска "Новые Яриловичи" (с белорусской стороны – "Новая Гута") попробовать. Доехали до Чернигова, а там танковый бой: мосты взорваны. На одном из блокпостов нас развернули: уезжайте отсюда, сейчас тут начнется война", – описывает недавние события второй водитель рейса Киев-Минск.

В дороге кончился бензин

На связь с Минском водители выйти не смогли. Посовещавшись с пассажирами, решили возвращаться в Киев. Но в дороге у автобуса кончился бензин.
"Повезло, благо, нормальные люди попались по дороге и помогли заправиться. В Киев мы приехали под самый комендантский час, переночевали в автобусе и в пятницу с утра (25 февраля – Sputnik) поехали в наше посольство. Нам предложили ехать через польский пункт пропуска", – говорят собеседники.

"Там наш автобус и арестовали"

Из-за огромных пробок автобус выезжал из Киева более шести часов. У пункта пропуска "Ягодин" на украинско-польской границе он был ближе к полуночи.
"На границе мы 12 часов отстояли, чтобы выехать в Польшу. Народу тьма: 8 километров очередь стояла, порядка 20 автобусов, и все – с беженцами. Въехать в Польшу, по сути, мы не можем, так как виз у нас нет", – поясняют водители.
В итоге польские пограничники открыли коридор, и автобус поехал на польско-белорусскую границу в Тересполь. Но далее случилось неожиданное: автобус арестовали из-за отсутствия страховки.
"Хваленый польский коридор оказался не таким хорошим", – констатирует один из собеседников.

Украинцев не выпустили из страны

Киевским рейсом в Беларусь ехали 14 пассажиров, однако в Беларусь доехали только пять. Некоторые, по словам водителей, решили задержаться в Польше, еще нескольким пассажирам украинские пограничники не позволили выехать из страны в пункте пропуска "Ягодин": их не выпустили как военнообязанных.
"У них были украинские паспорта с видом на жительство в Беларуси. Они думали, что они таким образом смогут выехать из страны, но их сняли с автобуса", – поясняют водители.
После того как белорусский автобус арестовали в Тересполе, пассажиров и водителей подхватил рейс, следовавший из Варшавы. В 9 утра, после почти трехсуточного "путешествия" по Украине, белорусы были в Минске.
"Кормились, поились сами, за свой счет, жили с пассажирами дружной семьей. Практически не спали, все время находились в движении. И вот сейчас, когда приехали в Минск, пару часов в автобусе смогли вздремнуть", – резюмируют они.
По их словам, завтра они выйдут на работу после небольшого отдыха.

С людьми все хорошо

Заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич рассказала Sputnik, что за передвижениями автобуса очень внимательно следили минские власти.
"Владимир Евгеньевич Кухарев (мэр Минска – Sputnik) контролировал, и мы выходили каждые два часа на связь с водителями, где эта связь была. Узнавали, живы ли они, все ли на месте. Прорабатывали маршруты. Люди смогли доехать в Беларусь через Польшу, с ними все хорошо. Были определенные вопросы с польской таможней, но мы их смогли урегулировать", - пояснила она.
P.S. Как сообщил Sputnik информированный источник, на Украине сейчас находятся 7 туристических автобусов с белорусами. Шесть из них – уже в транзитной зоне между Украиной и Польшей. Ранее сообщалось, что на Украине застряло около 400 белорусских туристов, которые находились на отдыхе в Буковеле, Трускавце, Львове и Киеве.
>>> Самая актуальная информация о переговорах России и Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Погранпереход Новая Гута на границе Беларуси и Украины - Sputnik Беларусь, 1920, 27.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Киев с понедельника закрывает все КПП на границе с Беларусью
Также на Sputnik:
Потихонечку двигаются: белорусы третьи сутки не могут выехать из Украины
Глава погранслужбы Украины написал Лаппо официальное письмо с оскорблениями
МИД: информация о препятствиях для выезда украинцев из Беларуси - фейк
Лента новостей
0