Россияне не будут участвовать в оставшихся этапах Кубка мира по биатлону

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБиатлон. Тренировочный сбор национальной команды
Биатлон. Тренировочный сбор национальной команды - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Международный союз биатлонистов (IBU) сообщил в субботу, что белорусские и российские биатлонисты будут выступать на этапах Кубка мира и Кубка IBU как нейтральные спортсмены.
МИНСК, 26 фев – Sputnik. Союз биатлонистов России принял решение не участвовать в этапах Кубка мира и Кубка IBU, говорится в заявлении организации.
Там подчеркнули, что решение Международного союза биатлонистов (IBU) о нейтральном статусе спортсменов из России на оставшихся этапах Кубка мира и Кубка IBU неправомерно, необоснованно и категорически неприемлемо.
В качестве аргументов Союз приводит то, что СБР не нарушал никаких правил международной организации, чтобы их лишили права выступать с национальным флагом, гимном и предложили выступать как нейтральные спортсмены.
Более того, в Союзе биатлонистов России подчеркнули, что это решение нарушает основополагающие принципы Олимпизма и Олимпийской Хартии. В частности, речь идет о дискриминации страны и атлетов.
В СБР возмущены этими "неправомерными действиями" и собираются отстаивать права организации и биатлонистов в суде.
Решение не выступать на этих состязаниях принято для того, чтобы "не подвергать российских спортсменов риску унижения и исключить угрозу их безопасности на оставшихся этапах".

Что произошло?

После запроса исполкома Международного олимпийского комитета IBU принял решение, что белорусские и российские биатлонисты будут выступать на этапах Кубка мира и Кубка IBU как нейтральные спортсмены.
Среди ограничений - форма биатлонистов из РФ и Беларуси должна быть нейтральной по цвету и дизайну, без нацгерба или флага. Кроме того, IBU заявил о том, что гимны двух стран не будут звучать на состязаниях. Также запрещено использование нацсимволов или гербов в местах проведения соревнований, вместо этого будет вывешен флаг Союза.
Кроме того, биатлонисты из России и Беларуси не получат очки на этапах Кубка мира в зачет Кубка наций, так как будут считаться нейтральными спортсменами.
Ближайший этап Кубка мира стартует 3 марта в финском Контиолахти.
Исполком МОК опубликовал ранее призыв ко всем международным спортивным федерациям перенести или отменить спортивные мероприятия, запланированные в России или Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Блекло выглядели: Лукашенко подвел итоги выступления белорусов на Олимпиаде
Международная федерация дзюдо отменила турнир Большого шлема в Казани
Клуб "Йокерит" снялся с плей-офф КХЛ
Лента новостей
0