Военнослужащий РФ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Обстрелы продолжаются: что известно о ситуации на Украине к вечеру субботы

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкСитуация на Чернобыльской АЭС
Ситуация на Чернобыльской АЭС - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специальная операция по демилитаризации Украины, объявленная президентом России Владимиром Путиным, длится третий день.
МИНСК, 26 фев – Sputnik. Специальная военная операция российских военных продолжает набирать обороты на Украине.
По данным Минобороны России, было уничтожено свыше 800 объектов военной украинской инфраструктуры. Среди них - аэродромы, пункты управления и узлов связи, зенитные ракетные комплексы ПВО.
Военные РФ смогли сбить семь боевых самолетов, семь вертолетов, уничтожить девять беспилотников, 87 танков и других боевых бронированных машин. Кроме того, за время операции ликвидировано 28 реактивных систем залпового огня, 118 единиц специальной военной автомобильной техники, восемь военных катеров.
С начала операции войска ЛНР смогли продвинуться на 46 километров в глубину и овладеть населенными пунктами Счастье и Муратово. Группировка ДНР смогла пройти еще на десять километров и овладеть Старогнатовкой, Октябрьской и Павлополем.
Произошел бой и на воде, ранее 82 украинский пограничника сложили оружие на острове Змеиный. Во время их эвакуации 16 катеров ВМС Украины попытались атаковать российские корабли "тактикой роя", шесть из них удалось уничтожить.
Притом никто из сдавшихся пограничников не пострадал. В Минобороны считают, что таким образом украинские военные хотели отомстить пленным и обвинить российскую армию в этом.
Кроме того, в Минобороны сообщили о том, что украинские военные размещают реактивные и артиллерийские подразделения в жилых кварталах, прикрываясь мирным населением.
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что это те же методы, которые используют террористы. По его словам, украинцы пытаются спровоцировать ответный удар по мирным жителям.
Конашенков подчеркнул, что российские войска не наносят ударов по жилым кварталам украинских городов.

Обстрелы продолжаются

Как сообщило представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, украинские военные обстреляли населенный пункт на окраине Донецка 152-х миллиметровыми снарядами, их было выпущено 24. Кроме того, ВСУ обстреляли населенные пункты Саханка и Октябрь из гранатометов. Удалось зафиксировать девять выстрелов.
Досталось и населенному пункту Александровка, туда военные Украины выпустили 20 мин калибром 82 мм.

Крупный гуманитарный успех

Специалисты Министерства обороны России уничтожили в субботу бетонную дамбу, которая была построена в 2014 году в Херсонской области для перекрытия подачи воды в Крым. Сейчас ведется работа по подаче воды на полуостров.
Она начнется, как только закончится подготовка насосных станций и гидросооружения. К слову, все узлы Северо-Крымского канала контролируют российские военные.
На данный момент военные чистят русло канала, чтобы снять водную блокаду Крыма.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Байден назвал начало "Третьей мировой войны" альтернативой санкциям против РФ
Украинским гражданам массово и бесконтрольно раздают оружие - МО РФ
Глава погранслужбы Украины написал Лаппо официальное письмо с оскорблениями
Лента новостей
0