Грызлов о референдуме: волеизъявление будет действительно массовым

© Sputnik / Виктор Толочко Посол России в Республике Беларусь Борис Грызлов
 Посол России в Республике Беларусь Борис Грызлов - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Досрочное голосование на республиканском референдуме завершается в субботу, завтра - 27 февраля - основной день голосования.
МИНСК, 26 фев – Sputnik. В субботу состоялась рабочая встреча посла РФ в Беларуси Бориса Грызлова с наблюдателями от СНГ на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию, сообщили в пресс-службе посольства.
Посол напомнил, что обсуждение вопросов референдума началось еще в 2020 году. Белорусские власти, по его словам, предприняли ряд шагов для нормализации ситуации, оперативно подготовили предложения по внесению изменений в Основной закон страны.
"Проведена серьезная подготовительная работа. Многое сделано для консолидации общества и удовлетворения запроса его части на модернизацию политического устройства республики", - отметил Грызлов.

Досрочное голосование

Он также обратил внимание на статистику по досрочному голосованию, которое завершится сегодня.
"Факты свидетельствуют о том, что волеизъявление будет действительно массовым: по состоянию на 26 февраля за четыре дня досрочного голосования в референдуме уже приняли участие 34,28% от всех граждан, включенных в списки участников", - подчеркнул Грызлов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоВстреча по вопросам работы миссии наблюдателей от СНГ на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь
Встреча по вопросам работы миссии наблюдателей от СНГ на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 26.02.2022
Встреча по вопросам работы миссии наблюдателей от СНГ на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь

Без подсказок и вмешательств

Посол России в Беларуси отметил, что оценивать ход конституционных реформ должен исключительно белорусский народ. Именно он - единственный источник власти и носитель суверенитета, уверен Грызлов.
"Именно для этого и существует процедура всенародного голосования, в ходе которого люди примут общее, открытое и легитимное решение, с которым в дальнейшем будут считаться в том числе и зарубежные партнеры", - сказал он.
И добавил, что граждане республики обладают достаточной мудростью, "чтобы без подсказок и вмешательства извне определиться", каким они видят будущее.
Борис Грызлов считает, что референдум в воскресенье, 27 февраля, пройдет "в спокойной, конструктивной обстановке".

Сотрудничество с Россией

Борис Грызлов выразил надежду, что после референдума по Конституции в Беларуси будут созданы благоприятные условия для стабильного экономического роста и гражданского согласия на длительную перспективу.
"Надежным фундаментом безопасности, развития, уверенности белорусов в завтрашнем дне является многоплановое сотрудничество с Россией", - считает глава российской дипмиссии.
Он напомнил о встрече президентов двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко в ноябре прошлого года, которая дала новый импульс отношениям двух стран. Напомним, тогда в рамках заседания Высшего государственного совета Союзного государства президенты утвердили пакет важных интеграционных документов, в том числе 28 союзных программ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
В воскресенье в больницах будут работать закрытые участки для голосования
Головченко оценил обновленную Конституцию
Возможно, на референдуме досрочно проголосует 51% избирателей – Карпенко
Лента новостей
0