Возможно, на референдуме досрочно проголосует 51% избирателей – Карпенко

© Sputnik / Виктор Толочко Досрочное голосование на референдуме в Минске

Досрочное голосование на референдуме в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь назначен на 27 февраля.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Судя по тому, что за первые дни досрочного голосования в референдуме приняло участие порядка 24% избирателей, вполне вероятно, что к воскресенью эта цифра составит 51%. В соответствии с законодательством можно будет считать референдум состоявшимся. Об этом в пятницу заявил председатель Центризбиркома Беларуси Игорь Карпенко, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik.
"Но это не значит, что мы на этом остановим процесс голосования. Все равно в основной день голосования участки будут открыты, и всем гражданам, которые считают нужным прийти именно в этот день, мы предоставим возможность принять участие в референдуме", – отметил председатель ЦИК.
Игорь Карпенко обратил внимание, что 27 февраля дополнительно откроются 217 участков в санаториях, плюс будет организовано голосование на дому для тех, кто запросил такой способ участия в референдуме.

Досрочное голосование

Досрочное голосование по Конституционному референдуму началось 22 февраля. К голосованию подготовлены 5510 участков, проголосовать можно по месту прописки или временной регистрации, а также по месту жительства.
В Брестской области создано 883 участка, Витебской – 714, Гомельской – 977, Гродненской – 608, Минской – 929, Могилевской – 707, Минске – 692.
Участки для голосования открыты с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00.
Объяснять, почему гражданин не может принять участие в голосовании в основной день референдума, не нужно. При себе нужно иметь паспорт, для солдат срочной службы – военный билет. Можно также предъявить служебное удостоверение работника госоргана, водительские права, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида (при наличии фотографии), студенческий билет.
Если избиратель потерял паспорт или его украли, на участок необходимо взять с собой справку из органов внутренних дел, подтверждающую личность.

Референдум-2022

Основной день для голосования на референдуме пройдет 27 февраля. В бюллетене один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?" – и два варианта ответа: "да" или "нет".
Белорусам предлагается наделить Всебелорусское народное собрание новыми полномочиями, которые сделают его высшим представительным органом власти, определяющим внешнюю и внутреннюю политику страны. Беларусь также перестанет быть нейтральным государством и откажется от безъядерного статуса.
Кроме того, закреплено понятие брака как союз мужчины и женщины. Добавлено, что проявление патриотизма является основным долгом каждого гражданина страны.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко рассказал, какую явку ожидает по итогам досрочного голосования
Ермошина рассказала, почему проголосовала на референдуме досрочно
Карпенко рассказал, как заболевшим COVID проголосовать на референдуме
Лента новостей
0