Глава ЦИК Карпенко спокойно относится к санкциям в отношении него

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава ЦИК Игорь Карпенко
Глава ЦИК Игорь Карпенко - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Карпенко, его уже неоднократно включали в санкционные списки и запрещали ему въезд в страны Евросоюза.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Председатель ЦИК Беларуси Игорь Карпенко спокойно воспримет, если Запад введет в отношении него санкции.
Предыдущий глава ЦИК Лидия Ермошина более 25 лет находилась в "черных" санкционных списках и была невыездной в страны Евросоюза.
"К вашему сведению, я под санкциями с 2006 года. Был в разных списках. Сначала эти списки отменяли, потом вводили. К этому я отношусь спокойно, как видите, ничего со мной не стало, жизнь идет, развивается", – заявил глава ЦИК, отвечая на вопрос Sputnik.
По его словам, "мы работаем для своей страны и референдум проводим для своей страны".
"Мы видим, как сегодня мир изменился. Некоторые забыли уроки истории, ту историческую память, которой нужно было придерживаться. К сожалению, некоторым все чаще хочется говорить языком ультиматумов, различных санкций и различных списков", – сказал Карпенко.

Угрозы членам ЦИК

Ранее глава ЦИК заявлял о продолжающихся угрозах в отношении представителей ЦИК и членов избирательных комиссий.
"Пытаются создать эффект неправомочности каких-то действий (ЦИК – Sputnik). Уже пошли угрозы и в отношении меня, и в отношении комиссии (Центризбиркома)", – заявил он на встрече с руководителями Миссии наблюдателей от СНГ, заместителем Председателя Исполнительного комитета – исполнительного секретаря СНГ Ильхомом Нематовым.
В этом году на белорусском референдуме нет наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ. Это первая электоральная кампания в Беларуси, на которой не присутствует миссия краткосрочных наблюдателей от ОБСЕ. Практически ни одни из президентских и парламентских выборов в Беларуси за последние годы БДИПЧ ОБСЕ не признала. Миссия наблюдателей от СНГ всегда белорусские выборы признавала.

Как идет голосование на референдуме?

Касаясь ситуации с ходом голосования на избирательных участках во время референдума, Карпенко сообщил, что пока каких-то проблемных или чрезвычайных ситуаций не было.
По его словам, был ряд обращений в избирательные комиссии и в ЦИК, в настоящее время их около 300, они в основном касаются технических вопросов.
Карпенко также сообщил, что за три дня досрочного голосования проголосовало более 20 процентов граждан, наделенных таким правом.
В субботу закончится досрочное голосование, и 27 февраля начнется основной день.
В основной день голосования на референдуме откроется дополнительно 217 так называемых "закрытых" участков для голосования, сообщил глава ЦИК Беларуси Игорь Карпенко.
По его словам, это избирательные участки в медицинских учреждениях. Кроме этого, 27 февраля будет разрешено голосование на дому.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Возможно, на референдуме досрочно проголосует 51% избирателей – Карпенко
Ермошина рассказала, почему проголосовала на референдуме досрочно
Глава ЦИК Беларуси Карпенко: пошли уже угрозы в отношении меня лично
Лента новостей
0