Белорусские ученые призвали поляков не строить забор в Беловежской пуще

© Sputnik / Виктор ТолочкоЗабор на белорусско-польской границе
Забор на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 25.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После решения польских властей начать возведение пограничных заграждений на территории природного памятника в колючей проволоке запутались и умерли разные животные, в том числе зубры.
МИНСК, 25 фев – Sputnik. Ученые Беларуси призывают Польшу прекратить строительство пограничного забора и разрушения экологических систем Беловежской пущи, говорится в сообщении Академии наук.
Ранее уже фиксировались случаи гибели диких животных, которые получали ранения от колючей проволоки на белорусско-польской границе, проходящей через территорию пущи. Среди жертв польской инициативы есть олени, косули, лоси и даже символ Беловежи – зубры.
Президиум НАН подготовил обращение к правительству Польши и международным организациям об отмене решения о строительстве заграждения.
"Беловежская пуща – уникальный объект заповедной природы Европы, имеющий исключительное природоохранное значение и находящийся под охраной закона с начала XV века", – говорится в обращении НАН.
Белорусские ученые напомнили, что в пуще произрастают тысячи старовозрастных деревьев, живут сотни видов животных, включая самую большую в мире популяцию зубров.
"Беловежская пуща внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и представлена в нем как единый природный объект, расположенный на трансграничной территории Беларуси и Польши", – напомнили ученые.
В связи с этим значение данного природного памятника имеет исключительное значение, тем более что для диких животных "не существует границ, белорусская и польская части популяций функционируют как единое целое, мигрируя в пределах всей территории пущи".
В Польше заявили, что забор на границе животным мешать не будет>>>
Белорусские ученые настаивают, что возведение пограничных заграждений внутри пущи окажет огромное негативное воздействие на состояние экологической системы.
По мнению специалистов, появление "колючки" в пуще приведет к исчезновению редких и охраняемых видов растений и животных. Также будут разрушаться их естественные места обитаний. Отдельные небольшие популяции будут изолированы и в последующем выродятся. В совокупности это приведет к уменьшению генетического разнообразия зверей.

"Концертина" на границе

После обострения ситуации с мигрантами в конце 2021 года Литва, Латвия и Польша приняли начали строить колючую границу на границе с Беларусью. Практически сразу на колючке стали гибнуть животные. Белорусские пограничники неоднократно сообщали и предоставляли фото и видео о погибших и раненых зверях, которые запутались в "колючке".
Поляки разрезали "колючку" на границе, чтобы пропустить зубра - видео>>>
Польша собирается протянуть по белорусской границе колючий забор длиной 186 километров, стоимость проекта – около 400 миллионов долларов США. На границе Литвы с Беларусью установлено уже 170 километров колючей проволоки.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Огромный лось получил смертельные ранения на "колючей" границе с Польшей
Польские "зеленые" требуют не строить забор на границе с Беларусью
Лента новостей
0