Работа экипажей ударных вертолетов Ка-52 по уничтожению опорных пунктов ВСУ - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Песков: в идеале нужно зачистить Украину от нацистов

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранним утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции в Донбассе.
МИНСК, 24 фев - Sputnik. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал цель спецоперации России – это денацификация Украины.
Журналисты задали вопрос пресс-секретарю российского лидера, что значит формулировка "денацификация".
"В идеале нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов, пронацистски настроенных людей и идеологии", - ответил Песков.
Он подчеркнул, что речь не идет об оккупации - это слово неприемлемо.
Что касается смены режима на Украине, пресс-секретарь ответил, что это дело украинского народа.
Журналисты задали ему вопрос и на тему сроков спецоперации РФ.
"Сроки определяются результативностью и целесообразностью и будут определяться Верховным главнокомандующим", - добавил Песков.
Также он подтвердил утренний разговор президентов Беларуси Александра Лукашенко и России Владимира Путина, в ходе которого лидеры двух стран обсудили ситуацию на Украине.

Реакция россиян

Рассказал Песков и о том, поддерживают ли россияне спецоперацию по демилитаризации Украины.
"Реакция, мы знаем с вами, что солидное большинство населения поддержало решение президента о признании двух республик ДНР и ЛНР, и то, что происходит, это как раз происходит на основании обращений руководителей этих двух республик, поэтому можно предположить, что уровень поддержки будет не меньше", - добавил он.

Железный занавес

Песков считает, что Россию невозможно закрыть "железным занавесом", однако вопросы могут возникнуть с рядом стран.
"Безусловно, у нас могут возникнуть проблемы с целым рядом государств, но так или иначе с этими государствами у нас проблемы возникали и до этого, и без этого", - отметил он.

Военная операция в Донбассе

Президент РФ Владимир Путин рано утром 24 февраля обратился к россиянам и сообщил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. Он заявил, что накануне Луганская и Донецкая народные республики обратились к России с просьбой о помощи.
Глава российского государства отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой. Минобороны РФ сообщило, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины.
По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. В министерстве уточнили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко о признании ЛНР и ДНР: у нас этот вопрос в повестке дня
Китай высказался о военной операции России на Украине
Количество украинских военных, сдавших оружие, растет – Пушилин
Лента новостей
0