Никакой паники: референдум в Беларуси состоится

© Sputnik / Виктор Толочко Досрочное голосование на референдуме в Минске

Досрочное голосование на референдуме в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства ранее заявлял, что конституционный референдум может быть отменен только в одном случае – если начнется война.
МИНСК, 24 фев – Sputnik. Никакой угрозы для Беларуси ни на западном, ни на южном направлении нет: все общественно-политические мероприятия, в том числе референдум, состоятся, заявил в четверг президент страны Александр Лукашенко.
"Никакой паники, абсолютно никакой! Все мероприятия, которые запланировали, проводим: и спортивные, и общественно-политические – все мероприятия", – сообщил белорусский лидер на оперативном совещании с военными, его слова передает БелТА.
По его словам, никакой угрозы для страны ни на одном из направлений нет, а планы оппонентов в Минске видят и знают.
Глава государства поставил задачу военным – сделать так, чтобы каждый белорус чувствовал себя защищенным.
"И мы это сделаем. Мы уже начали это делать. Правительство, губернаторы должны обеспечить нормальный ритм экономики и оперативное решение всех жизненных вопросов граждан", – отметил белорусский лидер.

Не пойти – позорище

Александр Лукашенко также призвал белорусов обязательно прийти на референдум, потому что это первый шаг к переменам, когда все новации пропишут в новой Конституции, а потом воплотят в жизнь "в течение года-двух". По его словам, это будет совершенно иная "политическая карта" страны.
"Если мы сейчас еще начнем шататься и не пойдем на референдум, это позорище будет для нас, для граждан Беларуси. Это позор. Мы, наоборот, должны прийти. Это не мой референдум и не моя Конституция. Мне, как президенту, и эта была бы нормальная Конституция", – добавил белорусский лидер.

Почему референдум в Беларуси мог не состояться?

В январе белорусский президент, посещая военный аэродром в Лунинце, заявлял, что референдум может не состояться только в одном случае – если начнется война.
В то же время он назвал подобное развитие событий маловероятным, а значит референдум по принятию новой Конституции состоится в намеченную дату – 27 февраля.
"Я думаю, не начнется (война). Поэтому референдум мы проведем", – сказал тогда Лукашенко.
По его словам, Беларусь и Россия не хотят войны, поскольку здесь помнят, "какая была война у нас, которая закончилась семь десятков лет тому назад".

Как в Беларуси пройдет референдум?

Конституционный референдум в Беларуси состоится в воскресенье 27 февраля. Сейчас в стране проходит досрочное голосование. В бюллетене только один вопрос – "Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?" – и два варианта ответа: "да" или "нет".
По словам главы ЦИК Игоря Карпенко, голосование на референдуме проходит в штатном режиме, никаких проблем нет.

Военная операция в Украине

Президент РФ Владимир Путин объявил о специальной военной операции в Донбассе после того, как главы ДНР и ЛНР попросили российского главу государства помочь в отражении агрессии военных сил Украины.
После полуночи украинские власти ввели в стране чрезвычайное положение (кроме Донецкой и Луганской области, где шла военная операция).
Президент Беларуси в то же время заверил, что белорусские войска не принимают участие в специальной военной операции в Донбассе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко о признании ЛНР и ДНР: у нас этот вопрос в повестке дня
Глава ЦИК Беларуси Карпенко: пошли уже угрозы в отношении меня лично
ЦИК обнародовал статистику по досрочному голосованию на референдуме
Лента новостей
0