Военнослужащие Вооруженных сил РФ в одном из поселков Харьковской области  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ в Донбассе читайте в материалах Sputnik.

Минобороны России подвело первые итоги спецоперации в Донбассе

© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков
Официальный представитель минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков - Sputnik Беларусь, 1920, 24.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным российского военного ведомства, в районе боевых действий сопротивление в основном оказывают вооруженные отряды националистов
МИНСК, 24 фев - Sputnik. Военная спецоперация в Донбассе продолжается: в результате российских ударов из строя выведены 74 наземных объекта военной инфраструктуры Украины, заявил журналистам официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Уничтожены в том числе 11 аэродромов ВВС, три командных пункта, пункт базирования Военно-морских сил и 18 радиолокационных станций комплексов ПВО С-300 и "Бук – М1". Кроме того, во время операции были сбиты украинский боевой вертолет и четыре ударных беспилотника "Байрактар ТБ-2".
В ведомстве также рассказали, что во время спецоперации потерпел аварию российский штурмовик Су-25 – пилоту пришлось катапультироваться.
"В Воздушно-космических силах России в результате ошибки техники пилотирования потерпел аварию штурмовик Су-25. Летчик благополучно катапультировался и уже находится в расположении своей воинской части", - сказал Конашенков.

На 7 километров вглубь

В Донбассе продолжается контрнаступление на боевые порядки украинской армии, группировкам войск ДНР и ЛНР помогают подразделения Вооруженных сил РФ. По словам представителя российского Минобороны, в районе боевых действий сопротивление в основном оказывают вооруженные отряды националистов. При этом украинские военные от столкновений стараются уклоняться и договариваются о коридорах для выхода без вооружения из зоны операции.
Генерал отметил, что войска ДНР, наступая в сторону Волноваха, продвинулись к данному часу на глубину до 7 километров. В ходе боевых действий сдались 14 военнослужащих украинской армии. После взятия у них подписки об отказе от вооруженного сопротивления все они будут отпущены к семьям.
Группировка войск ЛНР в районе населенного пункта Степовое, несмотря на ожесточенное сопротивление националистических батальонов, продвинулась еще на один километр.

Относиться с уважением

По словам Конашенкова, министр обороны РФ Сергей Шойгу дал распоряжение российским военнослужащим с уважением относиться к украинским военным. Отмечается, что для тех, кто сложил оружие и сдался, будут проработаны безопасные коридоры.
Шойгу объяснил свое решение тем, что в отличие от националистов, военнослужащие ВСУ давали присягу украинскому народу и подчинялись приказам, а потому к ним необходимо "относиться с уважением".

Военная операция в Донбассе

Президент РФ Владимир Путин рано утром 24 февраля обратился к россиянам и сообщил, что принял решение о специальной военной операции в Донбассе. Он заявил, что накануне Луганская и Донецкая народные республики обратились к России с просьбой о помощи.
Глава российского государства отметил, что вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима, и призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой. Минобороны РФ сообщило, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины.
По данным ведомства, высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация Вооруженных сил Украины. В министерстве уточнили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Белорусская армия находится в режиме боевой готовности – Хренин
Эксперты назвали причины спецоперации на Донбассе
Песков: в идеале нужно зачистить Украину от нацистов
Лента новостей
0