Ермошина оскорблена статусом невъездной в Украину

© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Центризбиркома Беларуси Лилия Ермошина
Председатель Центризбиркома Беларуси Лилия Ермошина - Sputnik Беларусь, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бывшая глава Центризбиркома оценила работу коллег перед предстоящим референдумом и назвала авантюрой желание ОБСЕ наблюдать за ним.
МИНСК, 20 фев – Sputnik. Центризбирком технически и организационно готов проводить предстоящую избирательную кампанию, заявила в эфире СТВ бывшая председатель Лидия Ермошина.
Она отметила, что ее коллеги прекрасно справляются, и обратила внимание, что в Центризбиркоме остался аппарат, который работал с ней.
"Самое главное, чтобы не подвели избиратели: пришли на избирательные участки, были ответственны и дисциплинированны. Также, конечно, чтобы работали все те государственные органы, которые обязаны содействовать проведению референдума", – считает Ермошина.
Также экс-руководитель высказалась о новшестве в Конституцию – едином дне голосования. Ермошина обозначила позитивные моменты: экономию бюджетных средств и дополнительный интерес к избирательной кампании.
"С одной стороны, у нас либо борются за власть, либо проявляют полную индифферентность по принципу "А зачем мне это нужно?". Я думаю, что единый день голосования полностью может исключить эту проблему, особенно если будут интересные участники", – констатировала Ермошина.
Из негативных явлений она выделила прежде всего сильную политизацию избирательного процесса.

"Авантюрная" инициатива ОБСЕ

Ермошина вспомнила, что Бюро по демократическим институтам и правам человека, как структура ОБСЕ, всегда приезжало и наблюдало за избирательными процессами, кроме 2020 года.
"Почему-то они посчитали тогда, что за три недели направленные приглашения – это очень поздно. Почему они сейчас за неделю просятся, я как-то не могу понять. В любом случае это противоречит всем стандартам данной организации, которая предусматривает для полноценного наблюдения наличие долгосрочных наблюдателей, изучение всего подготовительного процесса, встречу с различными политическими силами", – заявила Ермошина, назвав инициативу авантюрой.

Ездить туда, где говорят по-русски

Ермошина также призналась, что не проверяла, находится ли она под санкциями, но заверила: это не имеет значения. Ее больше всего оскорбляет тот факт, что она оказалась невъездной в Украину, поскольку наполовину является этнической украинкой, и ее отец – боец 1-го Украинского фронта.
"Семья моего отца вымерла наполовину во время того самого злополучного голодомора в Украине. Я считаю, что это оскорбление: нельзя поступать так с представителями собственного этноса. Это подрыв этноса, показатель всем украинцам, что с каждым из них могут поступить подобным образом по политическим мотивам. Поэтому это является для меня, пожалуй, самым горьким", – заключила Ермошина.
А по поводу остальных санкций экс-председатель подчеркнула, что давно приняла решение: ездить только туда, где говорят по-русски.
"То есть там, где я могу свободно изъясниться, защитить свои права, если они будут нарушены. Поэтому меня совершенно не угнетает невозможность съездить куда-нибудь в европейские государства", – поделилась своим мнением Ермошина.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Почти 20 лет под санкциями: интересные факты о Лидии Ермошиной
За угрозы членам избирательных комиссий задержаны около десяти человек – СК
Макей: Минск будет добиваться от БДИПЧ ОБСЕ объективного отношения к выборам
Лента новостей
0