ЦИК назвал явку избирателей в 1-й день досрочного голосования на референдуме

© Sputnik / Виктор ТолочкоДосрочное голосование на референдуме в Минске
Досрочное голосование на референдуме в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше всего проголосовавших на референдуме оказалось в Гомельской области, наименее активны были жители Гродненского региона.
МИНСК, 22 фев - Sputnik. Центризбирком Беларуси объявил данные по явке в первый день досрочного голосования на референдуме.
Как сказано на сайте ЦИК, во вторник явка составила 6,19 %.
В Брестской области получили бюллетени 6,26 % граждан от общего числа включенных в списки, в Витебской — 6,37 %, в Гомельской — 8,75 %, в Гродненской — 4,14 %, в Минской — 6,38 %, в Могилевской — 5,08 %, в Минске — 5,58 %.

А как голосовали на выборах?

Явка в первый день досрочного голосования на нынешнем референдуме оказалась выше, нежели на последних президентских выборах в Беларуси. Как сообщал 5 августа 2020 года ЦИК, участие в выборах президента в первый день приняли 4,98% избирателей.
На президентских выборах 2020 года итоговая явка за пять дней досрочного голосования составила 32,24% избирателей.

Досрочное голосование

Досрочное голосование на конституционном референдуме началось 22 февраля и будет проходить до 26-го числа включительно. К голосованию подготовлены 5 510 участков, проголосовать можно по месту прописки или временной регистрации, а также по месту жительства.
В бюллетене на конституционном референдуме будет всего один вопрос: "Принимаете ли Вы изменения и дополнения конституции Республики Беларусь?". Вариантов ответов всего два: "да" или "нет". Поставить любую отметку нужно в одном из двух квадратов.
В 2022 году белорусы впервые могут проголосовать с использованием ID-карт и биометрических паспортов. Бюллетень также выдадут предъявившим паспорт, студенческий билет, военный билет, водительское удостоверение, служебное удостоверение работника государственного органа, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида.
Участки в дни досрочного голосования работают с 10:00 до 14:00 и с 16:00 до 19:00. А в основной день голосования, 27 февраля – с 8:00 до 20:00.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Карпенко рассказал, как заболевшим COVID проголосовать на референдуме
Избирательные комиссии о голосовании на референдуме: зима внесла коррективы
ЦИК аккредитует на референдум ряд независимых наблюдателей из ЕС и Украины
Лента новостей
0