ЦИК аккредитует на референдум ряд независимых наблюдателей из ЕС и Украины

© Sputnik / Виктор Толочко Досрочное голосование на референдуме в Минске

Досрочное голосование на референдуме в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Беларуси уже аккредитовано 160 международных наблюдателей для работы на референдуме от стран СНГ.
МИНСК, 22 фев - Sputnik. Центризбирком Беларуси в ближайшее время намерен аккредитовать в качестве наблюдателей ряд политиков, депутатов из стран Евросоюза и Украины, сообщил Telegram-канал ЦИК.
Сегодня в Беларуси началось досрочное голосование на республиканском референдуме по поправкам в Конституцию. Минск пригласил наблюдать за ходом подготовки и проведения референдума международных наблюдателей из СНГ, ШОС. Миссию наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ Беларусь не приглашала.
"В ближайшее время будут аккредитованы в качестве независимых наблюдателей политики, депутаты, общественные деятели из Австрии, Германии, Испании, Италии, Литвы, Сербии, Украины, Швеции, Эстонии", - сообщили ЦИК.
Там уточнили, что данные независимые наблюдатели не представляют какие-либо наблюдательные миссии или организации, а выступают исключительно как самостоятельные эксперты.
В ЦИК также сообщили, что в настоящее время Центральной комиссией аккредитовано 160 международных наблюдателей для работы на референдуме.
Там уточнили, что более 140 наблюдателей от СНГ, в том числе 36 направлены МПА СНГ, более 10 - от ЦИКов разных стран, 4 наблюдателя от ШОС, два – от Парламентской Ассамблеи ОДКБ.
Основной день голосования на референдуме пройдет 27 февраля.

Макей про наблюдателей

Глава МИД Беларуси Владимир Макей на большой пресс-конференции для белорусских и зарубежных журналистов пояснил, почему миссия наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе не будет приглашена на референдум.
По его словам, контрагенты, представляющие страны-участницы ОБСЕ, сами не посчитали нужным это делать.
"Что касается приглашения миссии ОБСЕ, соответствующий Копенгагенский документ не накладывает обязательства на страны-участницы ОБСЕ приглашать БДИПЧ (бюро по демократическим институтам и правам человека - Sputnik) участвовать в наблюдении за референдумом", - отметил Макей.
Он сказал, что белорусское внешнеполитическое ведомство несколько месяцев назад обсуждало этот вопрос с контрагентами из стран ОБСЕ. Им предложили приехать на референдум, однако "политики посчитали, что им это не принесет никаких дивидендов".

Наблюдатели от СНГ

Как сообщал Sputnik на ссылкой на главу Штаба миссии наблюдателей от СНГ, первого зампреда Исполкома Леонида Анфимова, глава миссии наблюдателей от Содружества Ильхом Нематов приедет в Минск 23 февраля, а 24 февраля уже начнет работу. Планируется, что он встретится со спикерами двух палат белорусского парламента, а также председателем Конституционного суда Петром Миклашевичем. В первый день своей работы в Минске на конституционном референдуме он встретится с главой ЦИК Игорем Карпенко.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Даже дотошно: международные наблюдатели оценили работу участковых комиссий
Досрочное голосование на референдуме стартовало в Беларуси – видео
С самого утра очередь: досрочное голосование началось в Гродно
Лента новостей
0