Даже дотошно: международные наблюдатели оценили работу участковых комиссий

© Sputnik / Виктор ТолочкоДосрочное голосование на референдуме
Досрочное голосование на референдуме - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам председателя комиссии одного из участков, расположившихся в центре Минска, избиратели довольно активно начали голосовать досрочно – среди них в основном пенсионеры и студенты.
МИНСК, 22 фев – Sputnik. Международные наблюдатели посетили во вторник несколько участков для голосования и уже дали первые оценки, передает корреспондент Sputnik.
Участок для голосования №59 открылся сегодня в 75-й гимназии Минска. Нововведения, связанные с коронавирусом, видны сразу: прозрачная урна, шторок в кабинках нет, антисептик, одноразовые перчатки и маски всем желающим. Председатель комиссии Руслан Фурс отмечает наплыв избирателей, которые захотели проголосовать досрочно:
"Мы открылись в 10 утра, и спустя уже несколько минут пришли первые голосующие. В основном идут пенсионеры и студенты", – говорит он.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель участковой комиссии Руслан Фурс
Председатель участковой комиссии Руслан Фурс - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Председатель участковой комиссии Руслан Фурс
Пенсионерка Александра Федоровна признается: заранее знала, что пойдет голосовать именно досрочно. Из-за коронавируса боится большого наплыва людей, поэтому свой выбор по новой Конституции решила сделать раньше.
"Я за новую Конституцию. В ней прописаны все социальные гарантии – для нас, пенсионеров, это очень важно", – поделилась она.
На досрочное голосование решился и минчанин Владимир Зуев – принципиальный участник выборов и всех демократических процедур, как он сам про себя говорит.
"Моя позиция – побыстрее проголосовать. Завтра праздник – надо идти гулять, не хочется это время тратить. А там и дела выходного дня. Поэтому сегодня – оптимальный вариант… Хорошо оформленный участок, ничего лишнего. Да и само мероприятие не требует больших затрат. Это здорово", – отмечает Владимир.

Оценка от наблюдателей

В день старта досрочного голосования за работой комиссии на участке наблюдали и международные наблюдатели от исполкома СНГ. По словам Алексея Сазонова, который приехал из России, миссия находится в Беларуси уже с 1 февраля и активно следила за ходом подготовки к референдуму.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМеждународный наблюдатель от исполкома СНГ Алексей Сазонов
Международный наблюдатель от исполкома СНГ Алексей Сазонов - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Международный наблюдатель от исполкома СНГ Алексей Сазонов
"Могу сказать, что и на подготовительном этапе, и на этапе старта досрочного голосования у нас очень хорошие впечатления. Мы знаем законодательство о выборах, знаем, что оно соблюдается, создаются все условия для голосования. Члены участковой комиссии работают слаженно и где-то даже дотошно, у них большой опыт в организации избирательных участков", – прокомментировал он.
Его коллега Исламбджан Каримов, представляющий Узбекистан, отметил, что в Беларусь уже прибыло около 30 долгосрочных наблюдателей, сейчас все они находятся в разных регионах Беларуси.
"Они собирают оценки, которые мы затем передадим в исполком СНГ. Там результаты обобщат, обработают и передадут для озвучивания 28 февраля по итогам референдума", – рассказал наблюдатель о ходе дальнейших процедур.

Миссия СНГ заменит ОБСЕ на референдуме?

Участвовать в наблюдении за конституционным референдумом в Беларуси приглашены наблюдатели от Содружества Независимых Государств и Шанхайской Организации Сотрудничества – всего около 100 человек. Кроме того, будут задействованы порядка 40 тысяч белорусских наблюдателей. Миссия от ОБСЕ отказалась от приглашения Беларуси наблюдать за ходом референдума.
Готовы ли наблюдатели от СНГ проконтролировать проведение республиканского референдума без участия коллег из ОБСЕ? По словам Каримова, да.
© Sputnik / Виктор ТолочкоМеждународный наблюдатель от исполкома СНГ Исламбджан Каримов
Международный наблюдатель от исполкома СНГ Исламбджан Каримов - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Международный наблюдатель от исполкома СНГ Исламбджан Каримов
"Мы не комментируем действия коллег из ОБСЕ, но миссия СНГ имеет большой опыт во всех странах Содружества. Мы участвовали в более 100 мероприятиях, а в Беларуси это уже 11-я наша миссия. Поэтому мы имеем достаточный опыт, чтобы сделать по итогу какие-то выводы", – заключил он.

Что нужно знать, если вы хотите проголосовать досрочно?

Досрочное голосование на конституционном референдуме будет проходить с 22 по 26 февраля включительно. К голосованию подготовлены 5510 участков, проголосовать можно по месту прописки или временной регистрации, а также по месту жительства.
Тот, кто не сможет прийти на участок лично из-за коронавируса или по другим обстоятельствам, сможет обратиться в свои комиссии и попросить проголосовать на дому.
В 2022 году белорусы впервые смогут проголосовать с использованием ID-карт и биометрических паспортов. Бюллетень для голосования также выдадут предъявившим паспорт, студенческий билет, военный билет, водительское удостоверение, служебное удостоверение работника государственного органа, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
С самого утра очередь: досрочное голосование началось в Гродно
СК возбудил дела за фейковые СМС про конституционный референдум
Тревожные кнопки и видеорегистраторы: как будут охранять избирательные участки
Лента новостей
0