Экзамен на "автомате": автошколы Беларуси будут работать по новым правилам

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЭкзамен на права в автошколе
Экзамен на права в автошколе - Sputnik Беларусь, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В нынешнем году все белорусы получат возможность сдавать экзамен на машине с автоматической коробкой передач. Станет ли проще сдать испытание в ГАИ? И можно ли уже сейчас обучаться по-новому?
Поправки в закон о дорожном движении начнут действовать с 22 сентября 2022 года. Из новаций: будут выдавать международные права по Конвенции о дорожном движении 1968 года. При этом граждане РФ смогут управлять транспортными средствами в Беларуси, пользуясь своими национальными документами.
Изменений много и других. Но все же одно из самых долгожданных и главных - возможность проходить обучение и получать права на управление машиной с автоматической коробкой передач (АКПП).

Сдать на "автомате", но ездить на "механике"?

Раньше обучаться в автошколе и сдавать экзамен можно было только на авто с "механикой", причем даже если на ней многие вовсе не собирались ездить.
Но важно понимать: если человек сдает практику на машине с АКПП, то и ездить ему нужно будет только на "автомате" – и права будут с такой отметкой.
И еще: если с такими правами водитель сядет за машину с "механикой", то сотрудники Госавтоинспекции будут считать его, увы, самым настоящим бесправником. За первое нарушение такой "бесправник" получит штраф в 20 базовых (с 1 января 2022 года БВ составляет 32 рубля). За повторное нарушение ему грозит до 50 базовых или административный арест. Если водитель с правами на АКПП сядет за руль авто с "механикой" в третий раз – его ждет "уголовка".
Примечательно, что тот, кто получил права на машину с "механикой", сможет ездить как на МКПП, так и АКПП (как и ранее).

Новые группы в автошколах

Sputnik позвонил в несколько автошкол и выяснил, есть ли набор на подготовку водителей на обучение на "автомате".
Отметим, что из трех автошкол, которые уточнили корреспондентам агентства информацию, предварительный набор сейчас идет только в одной. И то он на осень, что абсолютно объяснимо: зачем обучать будущих водителей по новым правилам, пока их еще нет.
"Есть у нас запись на осень, точных дат нет. Важно понимать, что в ГАИ должны нам еще пояснить все нюансы обучения будущих водителей по новым правилам. Нам самим мало что известно", - уточнила администратор одной из автошкол Минска.
По ее словам, это не исключает того, что придется изменить стоимость на получение прав категории "В" с учетом топлива и предоставления машины авто в ГАИ.
"Сейчас теория у нас 170 академических часов, вождение 50 часов, срок обучения 3,5 месяца, оплата составляет 850 рублей, но оплатить можно в 3 этапа. Как будем работать после изменений в правила, пока сказать точно не можем", - отметили в автошколе.

Отменят ли "Эстакаду"?

Непонятно и то, как будущие водители будут сдавать практику в Госавтоинспекции. К примеру, стоит ли проверять "Эстакаду" на авто с "автоматом"? В этом почти нет смысла, уверены представители автошкол.
Что касается автопарка, не все предприятия по оказанию услуг, оказалось, имеют технику с АКПП.
Дело в том, что ранее вождение на машинах с коробкой "автомат" сдавали люди с ограниченными возможностями. Потому сейчас для многих учреждений образования главная задача - пополнить парк автомобилями с АКПП.
Госавтоинспекция Беларуси пока не дает всех подробностей по новым программам, но обещают это сделать в скором времени. Сейчас тот момент, когда нужно все процессы отладить, уточнили там.

"Коробка" для гурманов

Руководитель Центра контраварийной подготовки Сергей Овчинников в комментарии Sputnik отметил, что нововведения по экзаменам и правам на АКПП долгожданные в Беларуси, но принимать нужно было их еще раньше.
"Это давно пора было сделать. Автомобили, которые сейчас выпускают на МКПП, это уже создается для гурманов, либо это старые автомобили. Поэтому мы все больше становимся пользователями автомобилей без необходимости в них разбираться. К примеру, мы же не задаемся вопросом, как устроен компьютер. Нам не нужно это, если что - несем технику в ремонт. Так же и с автомобилями: нам не нужны с ним трудности, мы хотим пользоваться техникой, чтобы от этого была польза и комфорт", - рассказывает Сергей Овчинников.
>>> Техосмотр подорожал в Беларуси – насколько?
По его словам, совершенно незачем усложнять жизнь тем, кто ее себе усложнять не хочет. Не нужно людей заставлять изучать "внутренности" машины, которые, как говорится, им абсолютно неинтересны.
"Если для водителя не является каким-то особым удовольствием водить автомобиль, заниматься совершенствованием управления, то, в общем-то, "автомата" вполне хватает", - добавляет собеседник.

"Механика" лучше "автомата"?

Он объясняет, что вождение авто с "механикой" требует дополнительных манипуляций. И порой неумение управлять таким типом транспорта может привести к аварийной обстановке на дорогах.
"У нас три педали в машине и две ноги, чтобы крутить руль и переключать передачи. В общем, многозадачность. Но сейчас время, когда нужно все упрощать. Уже создаются автомобили на автопилоте, когда даже на педали нажимать не надо. Только руль поправляй", - говорит Овчинников.
Хотя, конечно, у "механики" есть свои преимущества. Машина с механической коробкой передач лучше ведет себя на бездорожье. Также "механику" проще запустить, как говорят, с толкача, а для "автомата" в такой ситуации – вызывайте эвакуатор. И самое главное - это надежность ручной коробки передач. Дорогостоящее обслуживание ей не нужно в течение всего срока службы.
"Теперь у людей есть возможность выбора. К примеру, женщина отвозит и привозит детей из школы, зачем ей "механика"? Она никогда ей не будет пользоваться. А если ты хочешь развиваться, как-то улучшать свое мастерство вождения, то можешь после сдать и на "механику", потому что это сложнее. И если у тебя есть права на управление транспортом с МКПП, то и АКПП можно управлять – это логично. К слову, в США действует такой же принцип. Понятно, что на "автомате" поедет любой, а на "механике" - не каждый", - добавляет эксперт.

"Автомат" - уже не роскошь

Нужно учитывать и тот факт, что с каждым годом все больше производителей авто отказываются от производства машин с механической коробкой переключения передач.
"Автомат" перестал быть спутником премиальных машин. В Беларуси также растет количество авто с АКПП, об этом говорят отчетности по продажам у дилеров.
>>> Названы самые популярные новые машины у белорусов по итогам 2021 года
Так, один популярный в стране дилер в официальной отчетности указал, что за пять лет почти в три раза нарастил продажи в Беларуси авто с АКПП. Если в 2015 году объем продаж таких машин составлял порядка 18%, то в 2021 году этот показатель составил почти 50%.

Не все пожелания учтены

Сергей Овчинников отмечает, что в новых правилах можно было прописать и еще ряд других инициатив. К примеру, унифицировать правила сдачи на права: сделать их схожими, как в других европейских странах.
"Сейчас они отличаются. Например, в Германии практический экзамен где-то 1,5 часа сдается: 45 минут по городу, 45 минут вождение по автобану. Думаю, что, наверное, надо бы пересмотреть многие вопросы и определить, что взять полезного, то, что уже давно есть в Европе и других странах. Может быть, оно и не нужно в наших условиях, может быть, нужно. Ограничение скорости то же: почему за рубежом 50 километров в час, а у нас 60?" - задается вопросом специалист по вождению.
С другой стороны, унифицировать все правила дорожного движения по примеру европейских либо российских также вряд ли возможно. Все-таки многие пункты (в том числе при сдаче экзаменов) обусловлены особенностями местности и прочими нюансами, подчеркивает Сергей Овчинников.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Новые камеры: автомобилистов начали штрафовать за среднюю скорость
"Письма счастья" за новое нарушение скоро начнут приходить белорусам
МВД перекрыло канал поставки контрафактного масла – что с ним сделают?
Лента новостей
0