"Письма счастья" за новое нарушение скоро начнут приходить белорусам

© Sputnik / Виктор ТолочкоМорозы в Минске
Морозы в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ближайшее время на дорогах страны появятся совершенно новые знаки, предупреждающие о системе контроля средней скорости.
МИНСК, 11 фев – Sputnik. Первые камеры контроля средней скорости появятся на дорогах страны до конца февраля, сообщили Sputnik в СЗАО "Безопасные дороги Беларуси".
Напомним, в новом КоАП, вступившем в силу с 1 марта 2021 года, появилось понятие средней скорости. Смысл в том, что на определенном дорожном участке размещены две камеры, которые фиксируют скорости как в точке А, так и в точке В, а потом определяют среднюю скорость.
За превышение в 10-20 км/ч – штраф полбазовой величины (16 рублей). Если водители превысит скорость на контролируемом участке на 20-30 км/ч – ему выпишут штраф в одну БВ (32 рубля). Если камера "поймает" водителя, разогнавшегося на 30-40 км/ч выше положенной скорости, - до трех базовых (до 96 рублей). Превышение на более чем 40 км/ч – от восьми базовых (256 рублей).
"В течение февраля на разных участках данная система будет запускаться. ГАИ сейчас определяет, где будут установлены камеры", - рассказали в организации, которая является оператором единой системы фотофиксации скорости.
Там пояснили, что отслеживать среднюю скорость будет оборудование белорусского производства, оно уже прошло сертификацию. Перед участками, где установят камеры, также появятся предупреждающие знаки.

Эксперимент на улице Ольшевского

Подобные камеры – не новшество для белорусских водителей. В 2020 году на минской улице Ольшевского была установлена экспериментальная камера, фиксирующая среднюю скорость автомобилей – от 12-й поликлиники до 6-го Путепроводного переулка. За время работы камеры (сентябрь-декабрь 2020 года) около 8% автомобилистов ежесуточно нарушали скоростной режим. В выходные показатель увеличивался до 11,4%.

Какие еще нарушения фиксируют камеры на дорогах?

В данный момент на дорогах Беларуси работают камеры фотофиксации скоростного режима. Помимо скорости, они также контролируют наличие техосмотра у того или иного транспортного средства. Механизм довольно простой: камеры распознают регистрационный номер, сверяют его с базой данных "Белтехосмотра", и если нет свежего ТО, выносят постановление. Штрафы стартуют от 0,5 базовой величины (на сегодня это 16 рублей).
Напомним, "письма счастья" за техосмотр начали приходить белорусам с марта прошлого года, а в ближайшее время их количество может увеличиться – и вот по какой причине.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Письма счастья" за техосмотр станут приходить чаще
Экономия для водителей: ОСАГО в России теперь можно приобрести без переплат
Будут дорожать? Что происходит на рынке автозапчастей в Беларуси
Лента новостей
0