Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Нюансы политики России и Беларуси на фоне обострения в Донбассе

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские и российские эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь
Белорусские и российские эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксперты сравнили боевой потенциал вооруженных группировок по обе стороны границы и предположили, зачем искусственно раздувается конфликт.
МИНСК, 21 фев – Sputnik. Обострение ситуации у южных границ Союза Беларуси и России, фейки западных СМИ о возможном вторжении российских войск на Украину в очередной раз повысили градус напряженности в регионе. О том, кому это выгодно и какие есть политические рычаги, чтобы не допустить вооруженный конфликт, рассказали белорусские и российские эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.
Как отметил в своем выступлении вице-спикер Государственной думы Российской Федерации Борис Чернышов, ситуация вокруг самопровозглашенных ЛНР и ДНР, обстрелы со стороны Украины жилых кварталов, гибель мирных граждан вызывают серьезную озабоченность. Эвакуация женщин, детей и пожилых людей на территорию России – это вынужденная мера.
"На Донбассе много людей с нашими российскими паспортами. Они сделали свой выбор. Поэтому будем идти также четко и жестко в отстаивании прав наших граждан, которые проживают в ДНР и ЛНР", – сказал Чернышов.

Мнение Запада больше не интересно

По словам политолога Армена Гаспаряна, коллективный Запад разыгрывает новую карту. У него вызвало беспокойство, что российско-белорусские учения "Союзная решимость -2022" завершились, а российская группировка осталась на территории Беларуси. Запад снова пытается диктовать свои условия. Это очередной мыльный пузырь, потому что ни Москва, ни Минск не будут действовать с оглядкой на Запад.
"России и Беларуси с этой точки зрения повезло. Политические руководители видят те угрозы и те риски, которые существуют сегодня. Соответственно, необходимо до конца, что называется, проработать определенные механизмы противодействия", – сказал Гаспарян.
Проверка сил и средств Союзного государства была продлена по решению президентов Беларуси и России в связи с обострением ситуации в Донбассе.
"Учения для того и существуют, чтобы люди отработали, полученные в теории навыки. Не нужно искать в этом какого-то двойного дна, потому что учения широко анонсировались", – сказал спикер.
Как отметил, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков вопросы безопасности одни из ключевых в отношениях Беларуси и России. Войска должны тренироваться, отрабатывать взаимодействие.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков - Sputnik Беларусь, 1920, 21.02.2022
"Мы должны поменьше обращать внимание на внешние различные суждения и мнения и действовать по собственным планам, программам, что мы в принципе и делаем", - отметил сенатор.

НАТО готовит новое продвижение

По словам директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, ситуацию вокруг Украины Запад использует в своих целях.
"Идет накачка вооружением и инструкторами не только Украины, а вообще Восточной Европы. Складывается впечатление, что западные партнеры под предлогом напряжения вокруг Украины решили усилить темпы военного освоения восточного фланга, включая страны, которые формально к НАТО не относятся", – сказал Егорченков.
Политический эксперт Алексей Дзермант выразил озабоченность, что ситуация развивается стремительно и динамика достаточно негативная. По его мнению, украинская сторона, по сути, расконсервировала конфликт и начала массированные обстрелы непризнанных республик.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПолитический эксперт Алексей Дзермант
Политический эксперт Алексей Дзермант  - Sputnik Беларусь, 1920, 21.02.2022
"Это означает гипотетическую возможность расконсервирования всего конфликта. И присутствие российских войск на нашей территории необходимо в данной ситуации. Мы видели в последние месяцы провокации на границе – и беспилотник украинский, который был посажен на нашей территории. Мы не можем себе позволить оголить южные границы в условиях, когда, по сути, кризис перерастает в горячую фазу", – сказал Дзермант.
По мнению эксперта, укрепление безопасности Союзного государства – взвешенная и решительная позиция двух стран.
"Мы должны заботиться о своей безопасности, но, кроме того, мы помним слова главы государства о том, что, если Украина совершит нападение на непризнанные республики, мы будем на стороне России. В случае признания ЛНР и ДНР мы с Российской Федерацией найдем общее решение. Ситуация развивается стремительно, мы ждем оценок российского руководства в отношении того, что сейчас происходит на линии соприкосновения", – сказал спикер.
Как подчеркнул в своем выступлении председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев, любые подобные события всегда трактуются и становятся местом столкновения пропаганды. Сейчас изменилась риторика и тональность этой пропаганды. Она стала практически предвоенной.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПредседатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев
Председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев - Sputnik Беларусь, 1920, 21.02.2022
Председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев
"Другое дело, что с нашей стороны, белорусской и российской, не выстроено достаточно сил и средств информационных для того, чтобы противодействовать им. Каналов влияния на аудиторию в странах Балтии, в Польше, Германии, Франции, США, в том числе каналов союзных информационных, либо не создано, либо катастрофически не хватает. Поэтому запрос нашего времени – как можно быстрее выстроить предложение президентов Беларуси и России выстроить работу обновленного медиа-холдинга Союзного государства", – отметил Кривошеев.

У союзной армии нет конкурентов

Вице-спикер Государственной думы Чернышов сравнил потенциал группировок по обе стороны границы.
"Понятно, что американцы перебрасывают силы, но я уверен, что против союзной армии 500 американцев где-нибудь в Литве, или три тысячи человек в Польше, или пару самолетов с ржавыми винтовками из США – это смешно", – сказал спикер.
Не стал спикер переоценивать и возможности армии Украины, даже с учетом поддержки ее западными партнерами и переброски вооружений.
"Мы все прекрасно понимаем, что все вооружение, которое приезжает на Украину, если его не растащат еще в аэропорту, то это уже будет подспорье для обезумевшей, обедневшей, несовременной украинской армии. А все то, что делается, делается для того, чтобы США, как торговая нация, сбагрила свой металлолом, обрело дополнительных себе должников", – добавил Чернышов.
Также спикер добавил, что во всем происходящем прослеживается понятная доктрина США – сидеть у себя дома и постоянно "стравливать" всех со всеми. За такой политикой стоят спекуляции корпораций и элиты по взвинчиваю цен на энергоносители, чтобы поставлять свой природный газ в Европу, ослабление ЕС в экономическом плане из-за конфликта в Донбассе и возникшего гуманитарного кризиса в регионе.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Как обеспечить безопасность Союзного государства – видео
Военный эксперт рассказал, что будут делать в Беларуси российские войска
Генштаб Беларуси призвал НАТО отвести войска от границ Союзного государства
Лента новостей
0