Какие вузы выбирают белорусские абитуриенты в России и почему

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкПриемная кампания в НИТУ "МИСиС"
Приемная кампания в НИТУ МИСиС - Sputnik Беларусь, 1920, 21.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В российских университетах и их филиалах в настоящий момент обучается порядка 1200 белорусских студентов, из них более половины – бесплатно.
МИНСК, 21 фев – Sputnik. Белорусских абитуриентов, поступающих по правительственным квотам в российские вузы, становится больше. В следующем учебном году количество стипендий для них планируют увеличить в два раза, рассказали Sputnik в министерстве образования и науки РФ.
Студенты из Беларуси, которые учатся в российских университетах в пределах квоты, выбирают, как правило, такие направления: экономика, менеджмент, юриспруденция, физическая культура и строительство. Самый популярный вуз России у белорусов – Московский физико-технический институт (МФТИ), в нем учится порядка 280 наших соотечественников.

Будущие нефтяники и аэромеханики

По словам проректора по учебной работе этого вуза Артема Воронова, именно белорусы составляют львиную долю из поступающих в институт иностранных студентов. Связано это с хорошим уровнем подготовки белорусских школьников по математике и естественно-научным дисциплинам, а также отсутствием языкового барьера.
На втором месте по популярности у белорусов среди российских вузов, по данным пресс-службы Минобрнауки, - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Готовят там в основном будущих инженеров, нефтяников, строителей, аэромехаников и биотехников.
Далее в рейтинге – Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (его филиал есть в Минске), Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (в Санкт-Петербурге), а также Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" (Москва).
В РУДН (Российский университет дружбы народов) учится 114 белорусских студентов, больше всего – на направлениях "Лечебное дело", "Реклама и связи с общественностью", "Юриспруденция", "Стоматология", "Международные отношения".
В прошлом году российское правительство выделило 736 мест для абитуриентов из Беларуси, в следующем учебном году стипендии будут предоставлены 1100 белорусам.

Как получить квоту на учебу в России?

Квота – это бесплатное обучение в любом из 505 российских вузов. Помимо стипендии, она гарантированно предоставляет место в общежитии и скидку на общественный транспорт.
Подать заявку на бесплатное обучение в России нужно на портале – https://education-in-russia.com. Отбор проходит в два этапа: первый – в представительстве Россотрудничества в Минске (до ноября года, предшествующего поступлению), второй – непосредственно в российских вузах (сроки определяются учебными заведениями).
Документы для поступления – это паспорт, выписка оценок за 10-й класс и результаты индивидуальных достижений (олимпиады, учебные конференции, собственные изобретения).
В декабре (то есть за 9 месяцев до поступления) нужно будет пройти тестирование. Оно проводится дистанционно в формате прокторинга на базе МФТИ или Финансового университета при правительстве РФ. Это электронный экзамен, который сдают дистанционно, при этом за абитуриентом следят "контролеры", так называемые прокторы. Сами тесты – что-то вроде единого госэкзамена, который сдается в России.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Одинаковые условия: почему в Беларуси вводят централизованный экзамен
Школа реальной журналистики работает в Минске
Белорусам на заметку: как в России готовят педагогов и куда они потом идут работать
Лента новостей
0