За угрозы членам избирательных комиссий задержаны около десяти человек – СК

© PixabayЗадержание, архивное фото
Задержание, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правоохранители напоминают, что действия, направленные на срыв референдума, являются тяжким преступлением и проявлением экстремизма.
МИНСК, 20 фев – Sputnik. Около десяти человек задержаны в Беларуси за угрозы в адрес членов комиссий по проведению конституционного референдума, сообщил официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович.
"В Следственный комитет из комитета государственной безопасности поступили материалы по факту совершения группой лиц экстремистских действий, выразившихся в попытке оказать незаконное воздействие на членов избирательных комиссий. Материалам дана правовая оценка, возбуждено уголовное дело. В настоящее время задержаны порядка 10 координаторов и исполнителей из различных регионов страны", – сказал Кабакович в эфире телеканала ОНТ.
Расследование уголовного дела продолжается.
Ранее в воскресенье гостелеканал ОНТ сообщил, что КГБ Беларуси раскрыл группу людей, которые планировали сорвать назначенный на 27 февраля референдум по правкам в Конституцию.
"Продолжаются мероприятия по пресечению противоправной деятельности группы лиц, предпринимающих попытки оказания незаконного воздействия на членов избирательных комиссий по проведению референдума", – заявил в эфире телеканала заместитель начальника следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек.
Он особо отметил, что действия, направленные на срыв референдума, являются тяжким преступлением и проявлением экстремизма.

Что говорят в ЦИК?

Ранее глава Центризбиркома Игорь Карпенко заявлял, что многие участвовавшие в подготовке референдума люди сталкивались с давлением и угрозами, однако они не отказывались от дальнейшей работы.
Карпенко подчеркнул, что при этом ЦИК часто критикуют за то, что не обнародовал персональные данные членов участковых комиссий, как это было раньше.
"Но насколько необходимо эти данные сегодня выставлять, когда в Беларуси вступил в силу закон о защите персональных данных? В рамках работы над изменением избирательного законодательства надо будет это учитывать", – добавил глава ЦИК.

Референдум по Конституции

Референдум по внесению изменений в Конституцию пройдет 27 февраля.
В итоговом варианте обновленной Конституции предложено изменить преамбулу и 82 статьи, исключить две статьи, дополнен текст одной главой о Всебелорусском народном собрании и 11 новыми статьями.
На референдум выносится единственный вопрос – "Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?". Всего два варианта ответа – "да" или "нет".
Отпечатано более семи миллионов бюллетеней. На проведение референдума из бюджета выделено более 20 миллионов белорусских рублей.
Изменения в Конституцию вступят в силу спустя десять дней после официального опубликования результатов референдума.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Тревожные кнопки и видеорегистраторы: как будут охранять избирательные участки
Генпрокурор Швед о референдуме: мы должны защитить наш суверенитет
Можно и досрочно: избирателей приглашают принять участие в референдуме
Лента новостей
0