Драмы и сенсации большого спорта: у России золото в женском одиночном катании

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРоссийская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Анна Щербакова
Российская спортсменка, член сборной России (команда ОКР) Анна Щербакова - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на медальные результаты пекинские Игры войдут в спортивную историю, как Олимпиада Камилы Валиевой. К каким последствиям приведет допинговый скандал с российской фигуристкой? Каковы прогнозы в женском катании? Об этом рассуждает колумнист Sputnik Игорь Козлов.
Ситуация, сложившаяся вокруг Камилы Валиевой, логическому анализу не поддается по причине своей иррациональности, убежден колумнист Sputnik Игорь Козлов.
Спортивный арбитражный суд (СAS) допустил ведущую российскую фигуристку к старту в личном турнире. МОК, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международный союз конькобежцев (ISU) с этим решением не согласились. Из-за этого награждение призеров в командном турнире перенесено на время вынесения окончательного вердикта по Валиевой.
К этому решению добавлено еще и то, что если бы Камила Валиева попадала в тройку призеров, то и призерам женского турнира пришлось бы неопределенное время ждать своих олимпийских наград.

В короткой программе обошлось без сюрпризов

Начало женских соревнований в короткой программе прошло достаточно гладко и предсказуемо. Для любителей фигурного катания с большим стажем приятной неожиданностью стало появление в финале Олимпиады представительницы Нидерландов Линдсей ван Зандерт.
Последний раз представительница страны тюльпанов участвовала в зимних Играх в Инсбруке в 1976 году. Это была Дианне де Леу, которая стала на той Олимпиаде второй и составила серьезную конкуренцию чемпионке Инсбрука американке Дороти Хэмилл. Де Леу приехала в Инсбрук в то время в ранге чемпионки мира и Европы и была фаворитом тех Игр. С тех пор представительницы Нидерландов ни разу не появлялись на олимпийском льду.
Причина этого – в абсолютной закрытости стран Бенилюкса и Дании для граждан других стран. "Варягов" в сборных этих стран нет по той причине, что получить гражданство в этих небольших европейских государствах с конституционной монархией практически невозможно. Никакие спортивные титулы в расчет не принимаются.
Повестку дня в короткой программе у женщин задала японская фигуристка Вакаба Кигути. Она выступала в предпоследней группе. Чисто исполнила тройной аксель, хотя и уронила один оборот в каскаде, выполнив с тройным лутцем двойной тулуп. По итогам короткой программы у нее был пятый промежуточный результат с большими претензиями на подиум. Представительница Южной Кореи Ю Ен была очаровательна и мила. Она сильно недокрутила тройной аксель, но здорово справилась с каскадом и флипом. С результатом 70,34 балла она расположилась на шестой позиции.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкАлександра Трусова выступает с короткой программой женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине
Александра Трусова выступает с короткой программой женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2022
Александра Трусова выступает с короткой программой женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине
Александра Трусова на этом этапе откровенно разочаровала. Падение с тройного акселя у Трусовой вошло в норму. Само катание было крайне осторожным и зажатым. 74,6 балла – это судейский вердикт с некоторым авансом, могли поставить и меньше. Выхода на лед Камилы Валиевой ждали все: зал сразу взорвался аплодисментами. Всех волновало одно: справится Камила с нервами или нет.
Валиева каталась на силе воли, инерция класса – он никуда не делся – сделала свое дело. Серьезный сбой при исполнении тройного акселя, когда она споткнулась на две ноги, не смазал общего впечатления. Тройной флип и каскад тройной лутц – тройной тулуп она исполнила чисто – 82,16 балла.
© AFP 2022 / ANNE-CHRISTINE POUJOULATКаори Сакамото выступает с короткой программой
Каори Сакамото выступает с короткой программой - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2022
Каори Сакамото выступает с короткой программой
А дальше начался настоящий праздник женского фигурного катания. Японка Каори Сакамото откровенно удивила. Не было тройного акселя, Каори не стала рисковать, были вопросы к тройному лутцу. Но амплитуда катания была потрясающей. За счет компонентов она обошла Александру Трусову на пять баллов. И это справедливое и честное преимущество.
Анна Щербакова была точна во всем, в короткой программе у нее все получилось. Она была единственной фигуристкой, которая была по-женски естественной на льду. По итогам короткой программы Анна Щербакова уступила Камиле Валиевой без малого два балла. Но этот естественный разрыв для прошлых соревнований выглядел сомнительным. В этот день Щербакова была явно лучше всех.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкАнна Щербакова выступает с короткой программой на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине
Анна Щербакова выступает с короткой программой на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине  - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2022
Анна Щербакова выступает с короткой программой на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине

Все решила произвольная программа

После проката американки Алисы Лью стало ясно, что "процесс пошел", началось серьезное женское катание. Она приземлила тройной аксель с напряжением и массой недочетов. Но это был лучший ее прокат за последние годы. В прошлом одна из сильнейших юниорок, вплотную соперничающая с российскими девушками, Лью первой на юниорском уровне "приземлила" тройной аксель и четверной лутц.
Но затем произошло то, что происходит в этом возрасте – девушка подросла, прыжки в четыре оборота мгновенно испарились. Во многом из-за Лью влиятельные чиновники в мировом фигурном катании лоббируют повышение возрастного ценза в женском одиночном катании. Перед выходом сильнейшей шестерки у Алисы Лью был лучший промежуточный результат – 208,95 балла.
Ен Ю сдавать свои позиции не собиралась. У нее получилось почти все. Драйва и амплитуды было маловато, сказывалось волнение. С прыжковой частью она вполне справилась – 213 баллов.
Дальше Вакаба Хигути от эмоций с блестяще выполненного акселя, затем упала с каскада лутц-тулуп. 214,44 в сумме — обошла кореянку, но проиграла ей по технике.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАлександра Трусова выступает в произвольной программе женского одиночного катания
Александра Трусова выступает в произвольной программе женского одиночного катания - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2022
Александра Трусова выступает в произвольной программе женского одиночного катания
Александра Трусова осталась верна сама себе. Она злит и раздражает многих, но при этом покоряет и притягивает внимание всех. Ей нужно все и сразу – стать чемпионкой и эпохой в женском одиночном катании. Из пяти заявленных четверных прыжков ей покорилось четыре, один остался под вопросом – 251,73 балла. И хотя судьба медали еще была под вопросом – в историю фигурного катания она уже вошла.
Каори Сакамото была хороша, абсолютное попадание в образ. Но это катание не Пекина-2022, а Пхенчхана-2018. По технике она уступает Трусовой вечность.
Ледовая Маргарита в исполнении Анны Щербаковой была божественной. Она впервые по технике преодолела рубеж в сто баллов. По компонентам превзошла Александру Трусову почти на пять баллов. 255, 95 балла.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкКамила Валиева после выступления в произвольной программе женского одиночного катания
Камила Валиева после выступления в произвольной программе женского одиночного катания - Sputnik Беларусь, 1920, 17.02.2022
Камила Валиева после выступления в произвольной программе женского одиночного катания
Комментировать катание Камилы Валиевой нет смысла. Она живой человек и тот прессинг, под которым оказалась юная российская фигуристка, смял бы очень многих взрослых. Это драма и трагедия фантастически одаренной и талантливой спортсменки. Дай Бог ей сил справиться с этим.
В женском одиночном катании явные фавориты Олимпийских игр за последние пятьдесят лет побеждали пару раз. Чемпионками становились те, на кого никто не рассчитывал. Анна Щербакова своей победой подтвердила это правило. Александра Трусова стала второй, а японка Каори Сакамото – третьей. Камила Валиева своим четвертым местом сняла вопрос о награждении фигуристок по итогам личного турнира – церемония награждения должна состояться.
*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Гениальная фигуристка": олимпийские чемпионы разных стран поддержали Валиеву - видео
Валиева прокомментировала допинг-скандал на Олимпиаде
"Камила, мы с тобой!": белорусский олимпийский чемпион поддержал Валиеву
Лента новостей
0