Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Альянс России и Китая ускорит отказ от доллара: что изменится для Беларуси?

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как изменит расстановку сил в геополитике альянс России и Китая, который подтвердила недавняя встреча Владимира Путина с Си Цзиньпином, как это скажется на мировой экономике в целом и белорусской в частности, и что будет предпринимать западная коалиция?
Сейчас западные компании особенно европейские оказываются перед очень важным историческим выбором, отмечает собеседник Sputnik – известный российский экономист Василий Колташов.
"Они должны определиться, будут ли они ждать чуда, как то внезапный переворот в Москве и в Пекине, и в этом случае они получат все континентальные ресурсы даром – и белорусские, и российские, и китайские, и так далее, а все местные игроки будут оттеснены, это я говорю про программу максимум на Западе, потому что если мы думаем, что у них не все продумано с интересами, не надо обманываться, все у них продумано, они знают, за что они борются", - говорит экономист.
Влияние доллара на территории ЕАЭС снижается - ЕЭК >>>
Как и много тысячелетий назад, войны ведутся за ресурсы, только капитализм сделал главными богатствами то, что мы берем из земли, а не продукцию сельского хозяйства, и в этом смысле брать из земли в Евразии есть что, это огромный континент, говорит экономист.
"Сейчас это соглашение России и Китая переводит взаимоотношения в Евразии в новый формат. Это означает, что есть уже официально евразийский консенсус. Да, это очень непростые отношения, в которых Китай своей мощью вызывает опасения… Поэтому здесь будет такое сотрудничество всех вместе с Китаем, но не так, чтобы лодка перевернулась", - отмечает эксперт.
Аналог "экю": приблизит ли геополитическая ситуация введение единой валюты? >>>
Запад уже показал себя очень активным, постарался инициировать и кое-где даже провел несколько государственных переворотов, например, на Украине, в Армении, и это не может не настораживать КНР, подталкивая к альянсу с Россией и ее союзниками, рассуждает экономист.
"Для Китая стало очевидно, что если другие континентально-евразийские страны готовы работать и сотрудничать, надо учитывать их желание и помогать в этом деле. Иначе для Китая тоже может оказаться плохо, рано или поздно администрации там Запад скинет, поставит своих "литовских" премьер-министров и Китай будет окружен враждебными государствами", - рассуждает эксперт.
Экономист: новые санкции США против России ускорят крах доллара >>>
Для Китая подписание соглашения с Россией – это политическое оформление сотрудничества блока. Суть этого блока – мы защищаем друг другу торговые связи, мы замыкаем технологические цепочки друг на друга, ориентируемся на рост взаимной торговли для всех союзников, и через какое-то время будет решен вопрос и о взаимных расчетах в своих валютах с полным уходом от доллара, полагает эксперт.
В 2022 году произойдет переход к новому валютному миру: каким он будет? >>>
Читайте также:
Геополитика сильнее нефти: как долго будет падать рубль?
Нефть дорожает, "омикрон" лютует: что будет с белорусским рублем?
Нацбанк прогнозирует "сложные условия" для экономики в 2022-м
Лента новостей
0