Нацбанк прогнозирует "сложные условия" для экономики в 2022-м

© Sputnik / Виктор ТолочкоБанк
Банк - Sputnik Беларусь, 1920, 21.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Непростые времена для экономики могут наступить из-за продолжающейся пандемии коронавируса, транспортных трудностей из-за недостатка контейнеров и удорожания фрахта.
МИНСК, 21 янв – Sputnik. Национальный банк Беларуси прогнозирует непростые условия для развития белорусской экономики в 2022 году.
Как заявил первый заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц в своем докладе на расширенном заседании регулятора, в нынешнем году на республику будет по-прежнему оказываться санкционное давление.
"Продолжающееся политизированное санкционное давление на нашу страну обуславливает необходимость гибкого реагирования на изменяющуюся конъюнктуру и принятие заблаговременных мер для обеспечения устойчивого функционирования экономики", – сказал он.
Также непростые условия для экономики республики будут создавать все еще продолжающаяся пандемия коронавируса, транспортные трудности из-за нехватки контейнеров и удорожания фрахта.
Нацбанк видит возможные трудности для Беларуси в сокращении объемов производства в странах, которые являются торговыми партнерами республики.
А еще негативно сказаться на ВВП страны может неравномерное восстановление экономик государств-партнеров, а также "сохранение все еще мягкой денежно-кредитной политики", подчеркнули в регуляторе.

Какой будет политика Нацбанка

В 2022 году регулятор будет ориентирован на поддержание процентных ставок финансового рынка на положительном уровне в реальном денежном выражении.
При этом там не исключили, что ставки по кредитам и депозитам могут быть снижены в 2022 году на фоне замедления инфляции и при отсутствии новых шоков в экономике.
По части ставки рефинансирования – среднегодовое ее значение запланировано в пределах 9-10% годовых.
Нацбанк в 2022 году намерен продолжить проведение политики плавающего курса, которая дает возможность реагировать на изменения ситуации в экономике.
Белорусские деньги - Sputnik Беларусь, 1920, 20.01.2022
Нефть дорожает, "омикрон" лютует: что будет с белорусским рублем?
Также на Sputnik:
Убийство малого бизнеса? Что говорят ИП о новом Налоговом кодексе
Будут дорожать? Что происходит на рынке автозапчастей в Беларуси
Самая дешевая – $20 тысяч. Что будет с ценами на квартиры в 2022-м?
Лента новостей
0